教育科学学院
 首页  学院概况  组织机构  专业设置  教学科研  师资队伍  党团工作  招生就业  学习十九大 
最新消息: · 转发校工会《关于举办许昌学院首届“迎新年”教职工健步走活动的通知》         · 转发组织部《关于组织收看<榜样3>专题节目的通知》         · 转发人事处《关于2018年下半年高等学校教师资格考试笔试报名工作的通知》         · 转发人事处《关于开展第五届“双师型”教师认定工作的通知》         · 转发组织部《关于2018年省博士服务团人选报名推荐工作的通知》         · 转发国际交流与合作处《关于组织推荐2018年孔子学院总部/国家汉办国家公派出国教师的通知》         · 2018年教育科学学院毕业论文答辩工作安排         · 关于收看马克思诞辰200年大会实况转播的通知         · 转发信息化管理中心《关于推荐河南省教育厅教育信息化专家的通知》         · 转发教务处《关于开展校级应用型本科教材建设立项工作的通知》   
通知通告
· 转发校工会《关于举办许昌学... 12-07
· 转发组织部《关于组织收看<榜... 11-08
· 转发人事处《关于2018年下半... 09-02
· 转发人事处《关于开展第五届... 09-01
· 转发组织部《关于2018年省博... 06-21
· 转发国际交流与合作处《关于... 06-21
· 2018年教育科学学院毕业论文... 05-04
院内下载
· 关于印发许昌学院创新创业实...
· 教育科学学院特殊成绩登记表
· 教育科学学院重修成绩登记表
· 教育科学学院考查课情况说明
· 教育科学学院阅卷、成绩录入...
· 许昌学院大学生创新创业项目...
· 许昌学院本科生创新学分申请表
文章内容页
当前位置: 首页>>教学科研>>正文

教育科学学院阅卷、成绩录入、试卷存档注意事项
2018-01-11 10:42  

一、阅卷具体要求

1.阅卷用红笔批改,用阿拉伯数字填写。

2.客观题(填空题、选择题、判断题等)直接在答案填写处做批阅,正确的打“√”号,错误或空白打“×”号,将总得分填在题首“得分”栏内,各小题不需再给出得分;主观题应分步骤给分,不标示“√”号或“×”号,每步骤得分记录在答题内容右侧,只记得分,空白或答案不完整的,不需做任何标示,直接给出应得分数。主观题由若干小题组成的,每小题总得分写在小题标号前面,大题总得分填在题首“得分”栏内;考核方式如是论文形式,教师需对论文认真批阅,提出批阅意见,并附评分依据。

注意:第一、评分标准一定要具体可操作化,尤其是主观题如简答、论述、案例分析,如满分10分的话, 10分、8-9分、6-7分、4-5分等各档分值的标准一定要清晰明了,不能随意给分。第二、答案评分标准要一致,避免出现与评分标准不同得分或与答案评分标准一致而不得分的现象,也不要出现不同学生答案相同但得分不同的现象。

3.评卷人员只能对自己负责的试题部分进行评判。每道试题评判后应当在“得分”栏中填写该题的得分,并在“评卷人”一栏签上本人的全名。评卷中如发现误评或其他原因需要更改原来的得分时,应当在更改处签名。

4.所有试题评判完毕后,应当进行复查,无误后方可合计总分。合计总分务必做到细致认真准确。卷面成绩经复核人复核确定后,任何人不得私自改动。如确需改动必须由二人以上共同签名更改。

3、评卷人员只能对自己负责的试题部分进行评判。每道试题评判后应当在“得分”栏中填写该题的得分,并在“评卷人”一栏签上本人的全名。评卷中如发现误评或其他原因需要更改原来的得分时,应当在更改处签名。每份试卷更改的地方不得超过三处。每门课程原则上应有3人或3人以上集中流水作业。

4、所有试题评判完毕后,应当进行复查,无误后方可合计总分。合计总分务必做到细致认真准确。卷面成绩经复核人复核确定后,任何人不得私自改动。如确需改动必须由二人以上共同签名更改。

5.每门试卷至少3个老师在不同题首前签名

二、成绩录入教务系统注意事项

按照我院要求,所有课程成绩录入和资料提交必须在1月19日放假之前完成。

1. 成绩录入方法:登录许昌学院官网首页-教学平台-教务系统-选择服务器-输入用户名密码-成绩录入-点击课程名字-输入课程密码。录入平时成绩和期末成绩,若不是一次录完,每次点击清空总评后保存。全部录完之后 清空总评点击保存,看学生总成绩是否有误,无误的话点击提交。提交后则不能修改,所以要确保全部录入正确后再提交。

2.成绩录入前必须先对教务系统中的学生名单进行检查,需要时联系陈向丽或张艺蝶对学生名单进行删减。

1)教务系统中有名单但该生未上课、未参加考试,必须将学生从教务系统中删除,不能按0分处理。自本学期起,缓考按0分处理,无须备注“缓考”。

2)教务系统中无学生名单但学生上课并参加考试,要确定学生情况(留级、转专业或重修),留级、转专业至该班级需要将学生加入教务系统。

3. 教务系统中成绩录为0

1)无故缺考、考试违纪的

2)本门课申请过缓考的。我院本学期申请缓考的学生有16级学前教育本3 陈丽静(缓考科目:大学英语3、教育学原理)、15级学前教育本1 任艳曲(缓考科目:幼儿律动)

4. 《特殊成绩登记表》与《重修成绩登记表》

1)《特殊成绩登记表》,即教务系统中应当添加学生名单但因教务系统无法实现而不能录入成绩的学生成绩任课教师需填写填写《特殊成绩登记表》纸质版与电子版报给张艺蝶老师。

2)《重修成绩登记表》所有重修成绩均由考务科负责录入,任课教师不需录入。各位任课教师务必在11712:00前将本人任教课程重修学生《重修成绩登记表》纸质版报给张艺蝶老师。

三、期末需提交资料

1.考试课需提交资料

(1)装订完整的试卷:试卷(或答题卡)按学生成绩单的学号顺序排列,小号在上,大号在下,用学校统一的试卷封面装订成册,并在试卷封面填写清楚应填栏目内容。试卷题首评阅人与试卷封底评阅人签名要一致。试卷装订后要能看到学生学号姓名等信息。

2)纸质资料:试卷命题审批表、学生成绩单、考场记录表、AB卷空白试卷及参考答案和评分标准,平时成绩评定依据,成绩分析。

3)电子版资料:学生成绩单、AB卷空白试卷及参考答案和评分标准,平时成绩评定依据,成绩分析。

2.考查课需提交资料

(1)理论课应有相关纸质资料,如为答题纸完成,装订与试卷相同;技能课应有相应的电子档案和测试方案,电子档案的存档规范,可以刻录光盘保存。

(2)纸质资料:成绩单、考查课程说明,平时成绩评定依据,成绩分析。

(3)电子版资料:成绩单、考查课程说明,平时成绩评定依据,成绩分析。

3.注意事项

1)专业课纸质成绩单一式两份,经任课教师、系或教研室主任、授课单位负责人签字后,一份放入试卷资料袋中,另一份教研室收齐后交至院系统一送交教务处教务管理科存档;公共课纸质成绩单原则上一式三份,经任课教师、系或教研室主任、授课单位负责人签字后,分别送交教务处教务管理科、学生所在院、授课单位存档。成绩单由任课教师和系/教研室主任签字盖章。

2)试卷分析打印一式两份,分别送交教务处考务管理科(含电子档)、授课单位存档。成绩分析报告由任课教师和张笑涛院长签字盖章。

3)试卷分析报告需要教师根据学生试卷成绩进行分析并提出切实可行的改进措施,如教学方法、教学内容等方面。

4)平时成绩需提供平时成绩依据,如考勤、作业等,并进行文字说明。

5)考场记录人数与试卷份数相符。

提交资料以教研室为单位,教研室主任审核无误后在119日前将纸质材料和电子材料报给张艺蝶老师,再此之前全部放置各教研室。原则上教师不要个人上报!

特殊成绩试卷和重修试卷单独装订也直接交给张艺蝶老师。

四、试卷评阅中的存在的问题请大家尽量避免

1.分数合计错误或成绩登录错误

总分合错;大题答案要点得分合计错误;题首得分栏与卷首得分栏合错,成绩登录错误。

2.评阅错误

与标准答案一致,但老师判错;与标准答案不一致,老师判对;统一答案不同学生得分不同

3.未严格按照评分标准给分

避免出现与标准答案不同给分的现象,尤其是本来未给满分或未得分,但为了使学生及格涂改得分的现象。

4.简答题、论述题等未按照评分标准给出各要点分。

5.评阅符号、签名不规范或涂改严重

试卷阅卷人签全名,不能只签姓。每一题都要批改,尤其是填空题选择题要避免漏改情况。尽量改卷子要认真,减少涂改,如更改得分一定要签名。

 

附件【教育科学学院特殊成绩登记表.xls已下载
附件【教育科学学院重修成绩登记表.xls已下载
附件【教育科学学院考查课情况说明.doc已下载
关闭窗口

 

教育科学学院
电话:0374-2968968

地址:河南省许昌市八一路88号
邮编:461000