传承文化,汉韵流香——我院举办汉文化系列活动

【日期:2017-12-01 | 浏览次数:次】

2017年12月1日下午3:00,由教育科学学院举办的“袖角微醺,月慕几许” 汉文化活动在8090画室拉开了帷幕。

在主持人的讲解下开始了第一环节的汉服礼仪知识动作展示。身着襦裙、褙子、朱子深衣、圆领袍衫的礼仪同学们粉墨登场,他们依次向参赛者展示了汉服和礼仪动作。华美飘逸的衣服使人眼前一亮,端庄优雅的动作彰显了汉民族华丽、优雅、博大的气质。接下来是知识竞赛,分组作答,题目共有抢答题和必答题两种。整个答题过程气氛热烈,特别是抢答环节,战况激烈,参赛者们铆足了劲,积极抢答问题。最后一轮是繁体字书写,参赛者们纷纷运用自己的知识,书写下一个个方正的汉字。经过一轮轮激烈的角逐,第四组和第十三组表现优异,从所有参赛小组中脱颖而出荣获第一,第十二组和第十四组获得第二,第一组和第二组获得第三。

本次活动以特殊的形式展现了汉文化,不仅丰富了校园文化生活,营造了学院的书香氛围,还提高了同学们对汉学文化的关注程度,拓展了同学们的知识面,增强了学生的对传统文化归属感和认同感,继承并传扬了优秀传统文化,意义重大。

(供稿人:应巧媛、马伊娜 审核人:李征)