我院召开《习近平总书记教育重要论述》课程研讨会

【日期:2021-02-28 | 浏览次数:次】

2月28日下午三点,在1621大会议室,由李晓慧院长主持并领讲,教育学院专门召开了《习近平总书记教育重要论述》课程研讨会。教学副院长、教学秘书、本学期任课教师以及教育学专业的十多名教师参加了会议。

会上,李院长首先强调了《习近平总书记教育重要论述》这门课程的重大意义。认为这是国家全面加强立德树人教育根本任务,深入落实“课程思政”和思想政治教育的一项重大举措。学校培养方案已经将该课程列入师范生必修课,并且在20级小学教育专升本学生中首次开设。主讲教师由李院长挂帅,教学团队成员有张笑涛、王贺锋等。

李院长指出,新开课程使用的是“马工程”教材,政治性、理论性和权威性非常强。所以任课教师要认真研读、集中交流、精心磨课,加强政治立场站位,增强政治敏感性和执行力,保质保量完成教学任务。课程教学团队要分工合作,认真准备教学大纲、教案和课件等资料,并且各自录一节课,为接下来申报校级以上一流课程做准备。

最后,李院长率先垂范,给大家试讲了课程的导言内容,包括总书记教育重要论述的“时代背景”“科学内涵”“重大意义”三大部分,展示如何上好这门课程。与会教师认真听讲,并且认领了自己接下来所承担的公共课课程教学以及章节录课任务。