教育学院开展防范电信网络新型违法犯罪专题教育活动

【日期:2021-04-23 | 浏览次数:次】

根据许昌学院《关于开展防范电信网络新型违法犯罪专项宣传教育活动的通知》和《教育学院开展防范电信网络新型违法犯罪宣传教育工作方案》相关要求,4月12-23日,教育学院开展防范电信网络新型违法犯罪专题教育活动。

此次专题活动主要包含“防范电信网络新型违法犯罪”宣传漫画、宣传海报征集活动和“电信网络新型违法犯罪心理过程分析”文章征集两个子活动。在漫画、宣传海报征集活动中,有的学生利用自身的画画技能手绘出主题鲜明,意义深刻的作品,有的学生利用计算机技术借助一定的工具在互联网原有的素材上加入自己的创意和想法,形成主题鲜明富有创意的宣传作品。在“电信网络新型违法犯罪心理过程分析”文章征集中,心理学专业的学生利用自身的专业知识,对电信网络新型违法犯罪中犯罪分子从认知心理到个性心理进行了全面剖析,部分学生还对受害者心理进行了分析并提出了相应的防骗策略。

经学院初选,在漫画、宣传海报作品中,共评选出一等奖2名,二等奖2名,三等奖3名。在“电信网络新型违法犯罪心理过程分析”文章中,共评选出一等奖2名,二等奖3名,三等奖4名。

此次专题教育活动发挥了学生的主动参与性,通过多样的形式提高了教育学院学生防范电信诈骗的意识和能力,为维护学生财产安全打下了坚实的基础。

(撰稿:方晓乐 审核:李征)