豫中片区教师教育联动发展共同体名师名园长工作室暨培训活动顺利举行

【日期:2021-07-02 | 浏览次数:次】

7月2日由河南大学、许昌市教育局和我校共同承办的河南省豫中片区教师教育联动发展共同体项目名师名园长工作室启动仪式暨培训活动顺利开幕,启动仪式在许昌市文化街幼儿园举行。许昌市教育局副局长代廷安、教育学院院长李晓慧、副院长李松、许昌市教育局教师教育科科长于东恩、许昌市实验幼儿园园长田玉萍、许昌市文化街幼儿园园长远利芳,各名师工作室成员和全市200余名骨干教师参加了会议。会议由许昌市教育局于东恩科长主持。

教育学院院长李晓慧在致辞中首先向支持这一项目建设的各单位表示衷心感谢,并向辛勤付出的各位名师表示感谢。随后对我院的办学历史、办学规模,未来学院的发展定位,近年来我院教师教育工作在服务地方基础教育发展中的有益探索等进行了简单介绍。她指出,经过多方努力我们已经基本组建了区域内的教师专业发展项目体系,形成了符合本土特色的教师教育联合联动发展格局,对联合联动推动地方教育事业发展发挥了重要作用。希望通过本次培训,各位学员能学有所成,取得新的进步。

名园长工作室主持人田玉萍详细地向大家解释了工作室的细则。希望可以努力把工作室建设成研究交流的平台、专业成长的共同体、教师成长的能量源、名师孵化的基地,为许昌地区基础教育的发展做出自己应有的贡献。最后她勉励工作室全体成员和参加培训的骨干教师们努力成长为研究型、专家型、智慧型的教师。借助名师工作室这个难得的舞台,认真学习,潜心沉淀。随后,名园长工作室主持人远利芳宣读了本期工作室计划。

许昌市教育局副局长代廷安代表许昌市教育局向教师教育联动发展共同体工作所取得的成就给予了高度赞扬,表达了对全力推进共同体发展的支持,并就名师、名园长工作室成立和发展提出要求,明确目标。希望工作室成员积极努力,进一步锤炼和积淀个人教育教学智慧,实现自我提升,并鼓励青年教师能够始终坚持“心中有爱、眼中有生、教学有方、育人有法”。政府、高校与中小学幼儿园要进一步凝聚共识、同心协力,把教师教育共同体发展落到实处。

本次培训为期两批次,本次开展的是针对我市学前教育师资提升的培训活动。活动以专题报告和个人研修等形式进行。对推动豫中片区教师教育专业化、系统化发展,促进许昌市教师培养模式改革具有重要意义。 (图文:杨浩 审阅:李松)