豫中片区教师教育联动发展共同体刘忠伟名师工作室顺利启动

【日期:2021-07-06 | 浏览次数:次】

7月6日豫中片区教师教育联动发展共同体刘忠伟名师工作室启动仪式顺利举行,启动仪式在襄城县文昌小学举行。河南大学教师教育学院副院长王萍、许昌学院教育学院院长李晓慧、副院长张笑涛、襄城县教体局副局长盛军合、襄城县文昌小学校长刘忠伟、名师工作室成员和襄城县190余名骨干教师参加了会议。会议由文昌小学校长刘忠伟主持。

河南大学教师教育学院副院长王萍对豫中片区教师教育联动发展共同体建设现状作了详细介绍,并向辛勤付出的各部门和名师们表示感谢。她指出,许昌地区在许昌学院和许昌市教育局的大力支持下,围绕教师教育的一体化和现代化建设,通过各主体间的联动发展与深度合作,正在探索建立区域教师教育联动发展新模式,为我省教师教育改革发展新局面提供了豫中脚本。希望下一步加强各方联动,将共同体项目向更加扎实的方向推进,预祝本次培训取得圆满成功。

院长李晓慧首先向河南大学对于项目的支持表示衷心感谢,并向刘忠伟名师工作室的成立表示衷心的祝贺。随后对我院近年来的发展情况和一直以来中原名师刘忠伟在我们小学教育专业本科生培养过程中的有益教学实践探索向与会嘉宾作了详细介绍。她指出,近年来我院教师教育工作与河南大学和许昌市教育局形成的合力联动机制的探索已初显成效,希望各方经过进一步合作,形成日臻完善的教师教育联合联动发展格局。最后她勉励参训教师们乘着启动仪式的春风,在个人专业成长道路上取得新的收获。

名师工作室主持人刘忠伟针对工作室的发展现状和教师培育计划做了详细的阐述,并感谢一直由来河南大学和许昌学院提供的教师教育发展平台,并对近年来个人专业成长的心路历程向大家做了分享。他希望参训的各位教师可以在工作室里,通过集体培训、个人研修,提升自身的专业理论素养,进一步优化知识和能力结构,进一步提高教育教学水平。

襄城县教体局副局长盛军合代表襄城县教育局向河南大学和许昌学院提供的帮助表示感谢,并对刘忠伟老师的中原名师成长之路作了简单回顾。他讲到“坚韧、踏实、奋进”等品格在塑造教师专业成长过程中的重要性,每个人只要坚定自己的教育理想,都可以像刘忠伟老师一样从新手教师向专家型教师,甚至中原名师迈进。希望大家潜心学习,在工作室平台的支持下获得专业成长。

本次培训对象主要是襄城县小学骨干教师,活动以理论专题、教学案例研讨等形式展开。豫中片区教师教育联动发展共同体名师、名园长工作室的建立为服务地方社会发展,促进校地合作、产教融合,开创我市教师教育改革发展新局面等起到了重要的推动作用。

(图文:杨浩 审核:李松)