广州大学叶平枝教授莅临我校讲学

【日期:2021-10-08 | 浏览次数:次】

2021年10月8日,广州大学学前教育系主任、博士生导师、学前教育研究杂志编委,广东省学前教育专委会学术委员会副主任叶平枝教授,应邀来我校为幼儿教师培训班学员作报告。报告分8日下午和9日上午两个专场,主题分别为《幼儿园一日生活中的深度学习》和《幼儿园集体教育活动中的深度学习》。报告由教育学院张彩丽主任主持。

叶平枝老师通过《幼儿园一日生活中的深度学习》和《幼儿园集体教育活动中的深度学习》两个专题讲座,向学员们系统讲授了深度学习的概念、深度学习的特点以及一日生活、集体教学活动中的幼儿深度学习。叶平枝老师首先系统剖析了浅层学习与深度学习的特点。之后,她指出在幼儿园一日生活中,要高度重视儿童在学习过程中的主动性,尊重儿童发展的年龄特征和个别的差异,以主动学习为核心,围绕发展所必需的一系列关键经验,创设学习环境,让孩子们自己动手,自己动脑;在区域活动中,要让孩子们自己计划当天需要做的事情,进行工作,工作完之后再进行分类整理,最后进行回顾,而教师的责任主要是帮助和鼓励幼儿自己学习计划自己的活动,并且实现;在“作业”教学中,成功的关键是要区分两类经验→教学与生活、游戏经验的对接→使幼儿经验系统化、有提升→精选内容、突出关键经验与知识→教学方法策略得当→根据幼儿的情况调整。

叶老师的专题讲座风趣幽默,理论深入而又不晦涩,让学员们领略了一场知识盛宴。学员们纷纷表示自己受益匪浅,将会在接下来的幼教生涯中不断提升自身的专业发展水平。