河南大学王振存教授学术报告会在我院圆满举行

【日期:2024-05-08 | 浏览次数:次】

为深入贯彻我校“教学神圣、崇尚学术”的办学理念,进一步激发教育学院科研创新活力,5月8日下午,我院荣幸邀请到河南大学教育学部的王振存教授,在1621会议室举办了一场题为《弘扬践行教育家精神,争做新时代教育家型教师》的学术报告会。学校党委统战部王彦部长、党委办公室副主任曲鑫涛博士、法学院副院长孙敬良博士,以及教育学院的师生代表60余人聆听了报告。报告会由教育学院副院长张笑涛主持。

王教授以其深厚的学术底蕴和丰富的教育及管理经验,从教育家精神的价值使命、内涵意义、价值追求三个维度,全面而深刻地阐述了教育家精神的科学内涵和实践路径。他倡导教师们应积极投身于新时代教育事业,努力成为具有教育家精神的教师,为国家培养新时代的人才贡献力量。

王教授的报告不仅视野广阔,条理清晰,而且重点突出,理论深厚,为在场的教师及师范生树立了远大的职业理想和教育情怀。他提出的“教育家型教师——教育家——大师”的职业发展路径,为教师的个人成长和专业发展提供了明确的方向和实践指导,赢得了与会师生的一致肯定。

报告结束后,王教授还耐心地回答了教师和同学们的提问,与大家进行了深入的交流。此外,教育学院领导班子就教育学学科建设和学前教育、小学教育专业建设等方面的问题向王教授进行了请教,并获得了他宝贵的专业性学术建议。

王教授的学术报告会不仅为我院师生带来了宝贵的知识和启发,也为教育学科的发展注入了新的活力。我们期待未来有更多的学术交流机会,“走出来”和“请进来”并举,共同推动教育事业的繁荣发展。

[专家简介]

王振存,现任河南大学欧亚国际学院院长,教育学部教授、博士生导师,教育学博士,美国哥伦比亚大学博士后、哥伦比亚大学耐挫与创新国际联合研究中心兼职研究员。曾任河南大学发展规划处副处长、深圳研究院副院长、教育学部副部长、教育学院院长。

王教授在教育领域有着丰富的学术成果和实践经验,曾担任多个重要职务。先后在河南省教育厅、省委组织部、国家教育部、中央教育工作领导小组秘书组秘书局借调挂职工作,担任教育部宏观政策咨询与编制专家、教育部研究生教育评估监测专家、国家教学成果奖评审专家、教育部人才评审专家、国家新闻出版署评审专家、团中央青少年发展咨询专家、教育部共建教育评价改革研究基地(河南大学)副主任、《教育研究与评价》主编等。

在《教育研究》等权威期刊发表论文50余篇,其中多篇被《新华文摘》《人大复印资料》全文转载。获国家和省级教学成果奖4项,主持国家社科基金项目、国际联合研究项目、中央教育工作领导小组秘书组秘书局重大委托课题、教育部重大委托课题、教育部重大招标子课题、团中央重大招标课题6项,主持省部级以上科研项目12项。出版学术专著和教材12部。(图文:赵青坡 审核:张笑涛)