郑直校长与我院毕业生亲切座谈

【日期:2024-06-11 | 浏览次数:次】

6月4日上午,郑直校长亲临教育学院,与应用心理学、学前教育、小学教育三个专业的18位毕业生,进行了一次亲切的面对面座谈。校长办公室副主任郭珊珊、科长邓翼翔以及教育学院的领导班子成员也出席了此次会议。

郑校长以其平易近人的风格,安排了一次圆桌会议,鼓励师生们畅所欲言,无需顾虑和紧张。他表示会认真聆听并吸纳毕业生们的宝贵意见和建议,强调今天座谈会的主题是谈心,因此不要主持人总结,也不设会标。

在郑校长的鼓励下,同学们纷纷积极发言。应心的张箐堃同学表达了对郑校长学术成就的敬仰,认为郑校长是一位杰出的学术型领导,取得了国家级和省级的教科研成果奖,很了不起。小教的魏雅静同学分享了她在考研与考编之间的纠结,宋雨同学则谈到了集中教育实习与考研备考时间上的冲突,建议教育实习由第七学期调为第六学期;王垚鑫同学则提出了一心专注学习与人际交往沟通难以兼顾的问题。此外,同学们还反映了校内一些电动车乱停乱放存在消防安全隐患、沁园春餐厅附近排水系统不畅有异味以及在图书馆背书、笔记本充电不便等问题。

郑校长耐心听取了同学们的发言,并对大家提出的问题给予了细致的解答。他建议:第一,在当前就业形势严峻的背景下,建议同学们应以就业为先,避免仅仅为了考研而考研的“执念”。他并以自己的亲身经历强调,工作与研究其实可以相互穿插,实现职业生涯的持续发展。第二,他鼓励大家选择积极向上的生活态度,而不是选择“躺平”或“啃老”。第三,对于学习场所的选择,建议考研的同学们可以利用专门的考研教室和学校学生中心场地,以获得更好的学习环境。最后,郑校长指示校办的同志,会将同学们提出的问题及时反馈给相关部门,并持续跟踪改进。

郑校长的深刻教诲和家长式的关怀,为我院毕业生们的未来发展和职业规划,提供了宝贵的指导和明确的方向,赢得了在场师生的热烈掌声。座谈会不仅超出了预定时间,还有同学现场添加了郑校长的微信。最后,郑校长向与会的毕业生送上了美好的祝福:愿你们前程似锦,未来可期!并与大家合影留念。(图文:郭姗姗 审核:张笑涛)