教育学院开展乡村振兴社会实践活动

【日期:2024-09-01 | 浏览次数:次】

2024年7月1日,在“三下乡”政策号召下一支由教育学院组织的热情大学生志愿者团队深入乡村,开启了为期两周的“正青春”乡村振兴行动暑假社会实践活动。在此期间,团队成员分散到林唐村、双楼乡等地区,致力于环保调查、防诈骗宣传等多项实践任务。
  活动的第一天至第三天,志愿者们进行了紧张而有序的乡村调研。他们首先参观了红色文化遗址,了解和重视当地对革命文化的认识程度,接着深入街巷、公共场所、河流等地,对当地环境情况进行基础调查并开展环境清扫行动。第四天至第七天,志愿者们专注于留守儿童情况的调查,为孩子们提供暑期作业辅导,同时还协助村干部进行了贫困户信息采集与完善。通过挨家挨户的走访,志愿者们不仅帮助了有需要的儿童,也深入了解了村民的生活状况。在活动的第二周,志愿者们重复上述活动安排,并根据当地实际情况和团队需求进行适当调整。他们重点关注乡村发展的不同方面,如旅游开发、基础设施建设等,力求对乡村振兴有更为全面和深入的了解。

供稿:彭傲雪
供图:彭傲雪,张如新,王载载