当前位置: 首页 > 新闻动态 > 通知公告 > 正文

教育科学学院2018年重点工作任务计划

【日期:2018-03-16 | 浏览次数:次】

一、党建工作

1、全面学习贯彻党的十九大精神,加强意识形态阵地管理,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进“两学一做”活动常态化制度化。积极实施“网络思想政治教育工程”,推动“互联网+思想政治工作”模式创新。强化学生管理队伍建设,推进辅导员队伍专业化职业化发展。

2、完善学院党政联席会议制度,定期召开院党政联席会、党总支委员会等。明确工作职责,规范人事管理、绩效目标考核管理、日常运行管理 等,为学院发展提供组织保证和制度保证。

3、加强制度建设,落实从严治党责任。进一步落实学院基层党组织工作规范,加强党员活动室与配套设施、宣传栏等阵地建设,积极改善学生党建工作活动场所条件,建好用好管好网站、微信等党建平台,增强党组织凝聚力和号召力。

4、认真开展学院分党校工作。举办2018年入党积极分子培训班,端正学生入党动机,引导学员强化宗旨信念,着力解决学员们存在的理想信念模糊动摇、党的意识淡化、宗旨观念淡薄、精神不振等问题。

二、专业建设、教学及学科建设工作

1、做好专业认证工作和专业认证的培训和考察学习。

2、做好精品课程建设工作,尤其是加强学前教育专业应用性课程《绘本创编与应用》、《园本教材创编与应用》、小学教育专业《课程设计与创新》应用心理学专业《眼动与消费心理》、《行为观察与心理学应用》课程建设。

3、根据专业认证标准做好实习基地建设工作,并按照20:1的比例建设实习基地。

4、加强教研活动,开展教学评价活动。督促教学质量的提升,并按照20%的比例聘请一线教师作为应用型课程教师,申报省级优秀基础教学组织。

5、做好专业审核评估工作,根据评估文件要求做好人才培养方案的论证工作,五年以来教学大纲、教案、教材、试卷、毕业论文等教学资料的复核工作以及按照审核评估指标体系撰写教师教育学院的自评报告。

6、做好科学研究及学科建设工作和高层次科研项目的论证工作,力争省级项目和国家级项目均有突破。加强与河南大学研究生的联合培养工作,做好硕士研究生培养方案,提高培养质量。做好专项资金项目库申报工作。

7、强化应用加强教学实践,切实做好毕业论文指导及答辩工作,学前教育专业实习以及小学教育、应用心理课程实践,做好专业实习与培训工作。

三、教师队伍建设与社会服务

1、做好教师培训工作。结合专业特点主要做好行为观察方法、眼动仪的应用研究专项培训,聘请国内专家开展相关课程培训。

2、做好高层次人才的引进工作,根据学校规定我院引进博士力争在年内完成该项任务。

3、做好省培与国培项目的申报以及培训工作。

四、学生教育管理工作

1、加强学风建设,增强学生思想政治教育亲和力和针对性。依照《普通高等学校学生管理规定》及学校要求,健全完善学院评优评先评奖等系列规章制度。以党建带团建,开展主题教育活动,弘扬社会主义核心价值观。以端正学习态度为契入点,狠抓班级管理和课堂管理。围绕人才培养主渠道,营造浓厚学习氛围,做好新生入学教育、学生党团建设、评优评先、转专业、就业推荐、宿舍管理等工作。

2、提高学生综合素质,打造创新创业就业的核心竞争力。积极拓展生源基地和毕业生就业市场,力争 2018年本科毕业生初次就业率和考研录取率不断提升。创新团总支和学生会工作,规范社团管理。通过“挑战杯”、“创青春”等各项科技、创业竞赛,培养学生科研能力;开展校内外文娱、体育活动等。

3、以安全稳定为基础,培养教育学生自觉遵守和维护学校的各项规章制度、社会公德和诚信意识,加强预防疾病、交通、网络、防火防盗防暴力等方面的安全宣传和教育,保障学生的身心健康安全,确保学院各项工作稳定开展。