当前位置: 首页 > 教育教学 > 实践教学 > 正文

小学教育专业教育实习教学大纲(2019级专升本)

【日期:2020-09-05 | 浏览次数:次】

教育实习

第3学期

开课年级

2019级专升本

实践教学环节

课程学分

教师信息

主讲教师:实习带队老师、实习指导老师

开课教研室:小学教育教研室

课时信息

课程总学时:36学时

理论教学:学时

实验:36学时

课程设计及作业:次

考核方式:考查

各专业教育专业课、学科专业课、学科教学教法

后续课程

小学教育

二、预期学习成果

(一)课程定位

教育实习是人才培养的重要组成部分,是使学生获取从教知识和技能,巩固和加深对教育理论知识的理解,培养与提高教育教学能力,培养从事小学教师职业的深厚情感的重要实践环节。通过实习,学生将进一步加深对小学生、小学教师、小学课堂教学等诸方面的理解,为学生毕业后的实际工作打下良好基础。

(二)预期学习成果

通过教育见习,学生能够:

1.巩固和加深理解所学得的各科文化知识与教育理论专业知识。

2.初步具备独立进行教育教学工作的能力,掌握基本的教育教学技巧。

3.进一步了解小学生的特点,初步形成投身于小学教育事业的专业态度。

(三)对毕业要求的支撑

学习成果

2.2 初步具备小学二门及以上学科的课程教学能力。

学习成果1、2

2.3 初步具有解决所任教学科教学问题的能力,并具备一定的教育研究能力。

学习成果2

2.4 初步具有分析和解决小学生行为和心理问题的能力,并具有从事德育工作和班级管理工作的能力。

学习成果2、3

3.1 热爱小学教育事业,掌握党和国家的教育方针与政策,遵守教育法律法规,具有职业理想和敬业精神, 注重自身的专业发展。

学习成果3

三、教学日历

周次

(第几周)

讲次

(第几讲)

学时分配

主要教学设计及学习要求

对应学习成果

作业

次数

理论课学时

实验实践学时

1-9

教学实习,包括学习课程标准、钻研教材、考虑教法、编写教案、设计板书、试讲、上课、课外辅导、批改作业、写课后记等。

在指导教师的指导下,深入钻研教材、了解学生、考虑教法,写好教案。经过反复试讲和默讲,在熟悉教材、教案、精心设计板书的基础上方能上课。在教学过程中以现代教学理论为指导,遵循“学生为主体,教师为主导”的指导思想,进行启发式教学,避免单一的注入式教学,在传授知识的同时,注重培养学生的能力、发展学生的智力;积极运用现代化教学手段,能制作简单的教具。

10-11

班级管理实习,包括制定班级管理计划、观察和了接学生、开展班级日常工作、指导少先队或共青团工作、指导学生的课外活动、做好个别教育等。

每个实习生均要实习班主任工作,要制定班主任工作计划,并送原班主任审定;对于工作情况和学生情况要做好记录,随时向原班主任请教;每一工作阶段,要写好工作小结。

12-13

课外教育工作实习,包括制定课外教育工作的总计划和单项活动计划,计划中要有活动的时间、内容(包括活动骨干的培养)、方式。单项活动可以是组织文体活动和兴趣小组;举办专题讲座、故事会、指导学生课外阅读,办墙报、壁报、专栏;组织演讲、知识竞赛、小制作、小创造、小发明等活动。

课外教育活动的组织应征求指导教师的意见,结合实习班级的实际,从小学生的特点出发。活动要有目的性、教育性、知识性和趣味性并保障安全性。

14-16

教育科研实习,包括对教师和家长的调查研究以及对小学生心理特点、学习习惯等的调查研究。

利用实习机会,做好毕业论文的资料搜集工作。

17-18

实习报告

成果3

四、考核方式及评分标准

考核详细说明

所占比例(%)

校外评价

实习学校根据学生的实习表现,对学生的实习表现进行等级评定。

校内评价

根据实习生在初步实习、反思实习各阶段的实习表现,由学院实习领导小组和实习指导教师对实习生进行综合评定。评分内容主要包括教案撰写的质量和实际课堂教学活动的表现。

五、教材及参考资料

翟大彤韩龙淑李鹏鸽等.教育实习指导[M].北京:北京师范大学出版社,2014.

六、成功的建议

虚心求学、务实上进,积极协助指导教师搞好各项工作,努力受到实习学校领导、指导教师的共同好评。在实习过程中,需要理论联系实际,将所学的理论知识和积累的教学技能自觉应用到教育教学实践中。

七、学术诚信规定

能正确认识教育实习的重要意义,对待教育实习的态度端正,能积极、热情地参加教育实习。对于实习过程中弄虚作假、抄袭他人实习报告的同学,将根据严重程度给予处分。

大纲制订人:凌鹏飞 大纲审定人:乔通

教学院长:张笑涛