当前位置: 首页 > 教育教学 > 实践教学 > 正文

应用心理学专业见习大纲(2017级&2018级)

【日期:2020-09-06 | 浏览次数:次】

课程基本信息

专业见习

(Practice in applied psychology)

450047

第 6 学期&第5学期

开课年级

2017级&2018级

集中实践教学环节

课程学分

课程周数

1周

开课单位

教科院

应用心理学本科

2.在见习期间必须听从见习指导教师的指导,按照要求完成规定的学习内容和见习任务。

3.应将每天见习观察的结果、见习心得收集整理,做好见习记录。对见习涉及的保密内容,应遵守保密制度,严守机密,防止泄漏。

4. 听从见习基地单位的管理,尊重见习单位工作人员,虚心向他们学习。除完成见习任务外,可主动协助见习单位做一些力所能及的公益劳动。

5. 见习期间严格遵守见习单位的各项规章制度、操作规程、劳动纪律和安全要求。未经许可不得擅自操作机器设备、进入与见习无关的部门。

6. 在见习期间,学生因违反见习纪律和安全规则造成自身伤害由本人负责,造成他人伤害或国家和企业的经济损失,由本人及家长承担经济和法律责任。

7.不得无故不参加见习,原则上不得请假,遇特殊情况要经学院分管领导批准,否则按旷课处理。病事假天数超过见习天数1/3以上者,见习成绩作不及格处理。

(二)注意事项:

1、自觉遵守见习的各项有关规定和实习单位的规章制度,按照见习单位作息时间进行工作。不随意缺席、迟到或早退。如遇特殊情况应严格按有关规章制度办理手续。

2、注意主动虚心和诚恳地向见习单位的指导老师和专家请教。

3、注意个人现象,衣着得体,讲究仪表风范。

4、向见习单位借用的各种物品在实习结束前应归还,损坏或丢失应赔偿。

5、注意安全。

6、见习结束时应将见习鉴定表上交院教务部门。

六、见习报告要求

完整记录填写见习记录表和实习鉴定表。字数不少于2000字;

七、考核方式及评分标准

考核/评价环节

考核/评价详细说明

所占比例(%)

综合评定

见习指导老师与带队老师针对学生表现和见习鉴定表内容给出一个综合分数,既是该生见习成绩,写在见习鉴定表的相应成绩栏。满分为100分。

100

八、成功的建议

(一)自觉遵守实习纪律,认真听取老师建议和指导内容,多思考,多看书,多行动,遇到疑问时,可及时请教老师和同学;

(二)学会学习,学会团队合作,注重有效沟通;

(三)实习过程比较辛苦,可能会遇到很多困难,不要着急,不要慌张,集思广益,大胆面对困难,及时解决问题。

七、学术诚信规定

(一)参与个案咨询或听取心理学讲座时,要多阅读文献,收集材料,多征求老师和同学建议,遇到疑难问题可与老师、同班同学和学长学姐讨论;

(二)进行调研和组织活动时,应小组成员通力合作完成,如发现代劳现象,一律视为见习成绩不及格。

大纲制订人:刘畅

大纲审定人:李松

教学院长:张笑涛

制订日期: 2020.09

二、预期学习成果

(一)课程定位

《专业见习》是应用心理学专业的集中实践教学环节。通过专业见习,巩固和运用所学的心理学基础理论、专业知识和基本技能,获得有关心理健康教育与心理咨询工作的充分经验与全面锻炼,培养学生具有一定的社会辨证思维能力及基本科学研究能力,培养应用心理学专业的实践能力。

(二)预期学习成果

成果1:在心理咨询与心理辅导的专业见习的过程中,向心理学及相关工作专业人员学习,认识心理咨询与心理健康教育工作的重要性。增强学生的职业荣誉感和社会责任心。

成果2:全面检查学生心理咨询与心理健康教育技能的强弱和专业知识的掌握程度,全面检查教师的教学质量,及时发现问题,采取改进措施,教学相长,以提高本专业的办学水平。

成果3:通过见习期间社会调查研究,进一步了解应用心理学专业的社会实际需求,明确努力方向,提高专业使命感。

(三)对毕业要求的支撑

学习成果

毕业要求2.3:具有对应用心理学研究领域的现实问题进行调查、诊断、咨询、辅导的初步能力;具有较强的人际沟通、组织协调及管理能力,具有行业心理咨询、心理健康教育的能力,具有企事业单位、人才市场、工商业领域从事营销与管理的能力。

成果2,3

毕业要求2.2:了解应用心理学领域的最新发展动态和应用前景。

成果1

三、见习内容与时间分配

实习/实训内容

学习要求

时间分配

(天数/周数)

对应学习成果

1

听取和参与观察所在见习单位专业人员的心理健康咨询、心理健康教育等有关专业活动

有相应的听取签到纪录;

2

跟从见习指导老师参与至少一次的个案咨询研讨活动;

至少参与一次活动

3

与来访者进行至少一次的交流活动,观察患者的言语、行为、情感状态变化;

至少一次的交流活动

4

见习记录和见习鉴定表

一本完整的见习鉴定表

四、见习方式与方法

集中见习和小组见习相结合,小组之间互换见习场所。

五、见习管理的基本要求

1. 参加见习的学生必须服从见习指导教师的统一安排和统一指挥,遵守见习期间规定的各项规章制度。旅途上下车必须按规定时间集合,注意人身安全,防止意外事故的发生、未经指导教师允许,不得独自行动和在外住宿。