当前位置: 首页 > 教育教学 > 国培工作 > 正文

师德,一个国家的道德标杆—教师职业道德价值体系构建

【日期:2022-09-26 | 浏览次数:次】

2022年9月26日上午,我校邀请国家骨干教师、全国优秀小学校长、省劳动模范、省中小学名校长、许昌实验小学现任校长杜伟强老师莅临培训现场对国培学员进行“师德,一个国家的道德标杆”专题讲座培训。

首先,杜伟强老师以人民日报中“师德,一个国家的道德标杆”一句话开场,道出了教育的本质意义,不仅仅是知识的传授,智慧的启迪,更是心与心的交流,情与情的互动。同时指出了如今师德面临的两个困境,一个困境来自教师的多重角色,另一个困境来自社会转型,并对于两个困境做出了个人见解及调整举措。

杜伟强老师指出了当下教育发展不平衡、不充分、质量不高的现实,发达地区教育资源充足但过剩,不少地区教育资源极其贫乏的现状,以及学校教育中学生被束缚、脱离社会和知行不一的弊端。教育进入了新时代,广大教师要做好学生品格锤炼的新时代引路人,肩负起培养中国特色社会主义事业建设者和接班人的新时代教育使命,提出了教育不是选择适合教育的儿童,而是创造适合儿童的教育”的先进教育理念

杜伟强老师人情洋溢报告,富有极大的感染力,激发了学员们参与互动的欲望。学员们也纷纷表示通过聆听杜老师的专题讲座,自己对如何加强师德修养,成为一名优秀的新时代领路人有了更深的理解。

(图文:王贺锋  审核:张笑涛)