当前位置: 首页 > 教育教学 > 国培工作 > 正文

给我一个班就够了 ----用师德和智慧为幸福的班集体着色

【日期:2022-09-27 | 浏览次数:次】

9月27日上午,我校邀请许昌市毓秀路小学南海街校区常务副校长苏书明老师为学员们带来了"给我一个班就够了----用师德和智慧为幸福的班集体着色"专题讲座,苏书明老师首先以大量学生集体和生活的照片展开本次讲座。

什么是班集体?它和班级一样吗? 苏书明老师提出这样一个问题。班级是校内行政部门依据一定的编班原则把几十个年龄和学龄相当、程度相近的学生编成的正式群体。班集体是按照班级授课制的培养目标和教育规范组织起来的,以共同学习活动和直接性人际交往为特征的社会心理共同体。班集体是班级群体发展的高级形式。班集体是学校教育的基本单位,是学生在学校生活、发展的直接环境,是全班学生、教师共同努力建设形成的,是班主任的中心工作。

由此看来,班集体有以下特征1.共同的奋斗目标 2.健全的组织、坚强的领导核心 3.正确的集体舆论 4.良好的师生关系与同学关系优良的班风,所以,我们应当为建立良好班集体而努力。苏书明老师向学员们提了三点建议:1.做好物质文化建设,这是班级文化的基础。2.做好制度文化,这是班级文化的基本保障。3.做好精神文化,这是班级文化的核心和灵魂。

最后,苏书明老师说道,幸福的班集体,就是让每个学生感到自己很重要,脸上有微笑,嘴里有歌声,脑中有思想,行动有方向。让每个孩子在这个集体中都能够体验幸福、创造幸福、传递幸福,并从中感受到人情的温度,汲取成长的力量,通过不断地努力与进步,获得全面而有个性的发展。(图文:王贺锋  审核:张笑涛)