当前位置: 首页 > 教育教学 > 国培工作 > 正文

做教育路上的追梦人 ——新时代教师发展的挑战与途径

【日期:2022-09-27 | 浏览次数:次】

9月27日晚上,我校邀请到河南省教师教育专家李哲老师,通过腾讯会议线上给国培学员们上了一堂别开生面的课程,讲述了新时代教师发展的挑战与途径。

李哲老师提出这样一个问题,我们要成为什么样的教师?作为教育工作者,就应树立为学生服务的意识,热爱教育事业,热爱学生,把学生当成自己的子女一样来爱护,愿意与学生成为朋友,遇事冷静,不随便发怒,不以威压人处事,公平合报偏见,对学生一视同仁,建立起平等和谐的师生关系,相互理解和尊重是师生关系的润滑剂。

在人生的道路中,可能会遇到各种各样的问题,你可能不想走出自己的舒适区,你可能会自我怀疑,也可能缺乏目标导向,没时间?没机会?我们的时间都去哪儿啦?自我学习需要什么机会?李哲老师提到了一个重要的词汇“内驱力”,内驱力是在需要的基础上产生的一种内在唤醒状态或紧张状态,表现为推动有机体活动以满足需要的内部动力,相对于外驱力,内驱力参与度更高,行动更持久,成就感更足。

最后,李哲老师说道,要学会审辨,要做到不唯书,不唯上,不惟众,不畏维权。做教育路上的追梦人。(图文:王贺锋 审核:张笑涛)