当前位置: 首页 > 教育教学 > 国培工作 > 正文

我校举行国培师德师风培训项目学员交流分享会

【日期:2022-09-28 | 浏览次数:次】

2022年9月28日下午,由许昌学院组织的2022年“国培计划”(2022)师德师风培训参培学员案例分享在福港大酒店会议室顺利召开。教育学院副院长张笑涛主持了本次活动,引导学员积极发言,同时,八名学员代表积极分享了案例,给其他学员带来了诸多感悟与启示。

首先,鲁玉丽老师作为第一位学员代表分享了她自己的案例。“老师是太阳底下最崇高的事业”鲁玉丽老师开始这么说道。作为一名教师,积极深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和“七一”重要讲话精神,落实立德树人根本任务,贯彻党的教育方针,遵循教育教学规律,教书育人。

鲁老师从以下几个方面分享了她的教学经验,一、悉心从教,爱岗敬业,辛勤耕耘课堂。二、自主管理,民主感化,创建和谐课堂。三、关爱学生,播撒阳光,绽放人格魅力。四、业精于勤,追求卓越,不断完善自我。五、一分耕耘,一分收获,鞭策激励前行。

鲁玉丽的分享结束后,高卫红老师也积极分享了身边老师的案例,她讲述了几个教育过程中身边发生的小故事,每一个故事都很耐人回味。

高卫红老师最后说道,教育就是一种幸福的守候,因为有了千千万万个默默奉献的教师的辛勤耕耘,才有了教育这片沃土,教师的人生是美丽的,更是幸福的。让我们心怀悦纳,用爱编织多彩的故事,用爱书写幸福的人生!

紧接着,李会平老师也向学员们分享了教学生活的感触。李会平毕业于周口师范学院,毕业后也顺理成章的成为了一名人民教师。人们都说:教育事业是太阳底下最光辉的事业。那年,她带着豆蔻年华的激情,带着稚气未脱的脸庞,带着对美好未来的憧憬踏上三尺讲台。作为一名教师,她深深地懂得除了教育职责,还应给予学生更多的爱,因为爱是维系师生情感的纽带,爱是教师成功教育的原动力。

在任教的十多年以来,与孩子们相处时,她时刻寻找孩子的闪光点,运用赞赏与肯定的教育方式,进行鼓励。宁让青丝熬成雪,无怨无悔!她坚信:伟大的梦想会让她不停地行走,让她不断地尝试,让她享受到教育的快乐和幸福,真正实现中国教育梦。

有了前三位老师的带动,老师们纷纷积极发言,刘秋梅老师也积极参与进来。从《易经》到《道德经》,刘秋梅老师的经历非常丰富,一个偶然机会,她来到教师进修学校,换了一个平台为教育做更多的事。

(图文:王贺锋 审核:张笑涛)