当前位置: 首页 > 教育教学 > 国培工作 > 正文

核心经验背景下的幼儿园教师专业成长

【日期:2022-12-21 | 浏览次数:次】

12月21日上午,教育部师范专业认证评估专家,国家级一流专业学前教育专业负责人,湖北省教育学会教育学研究会副理事长、湖北学前教育研究会会员刘天娥教授应我院邀请为国培学员做了一场题为“核心经验背景下的幼儿园教师专业成长”的专题讲座。

刘教授的讲座主要从三个方面来进行,一是从pck视角解读《指南》,二是依据核心经验理解幼儿行为,三是提出教育建议支持幼儿学习。在重新解读《指南》的过程当中,刘教授解释了什么是pck,即学科教学知识,然后从健康、语言、科学、社会、艺术这五大领域结合pck给国培学员挖掘了《指南》的新涵义,新理解,并在此过程中不断抛出问题,询问各位老师在五大领域当中,哪一领域的学科知识最难?哪一领域的课程最难实施?老师们踊跃回答,刘教授也一一解答,并提出自己的见解。

在阐述核心经验理解幼儿行为这一主题时,刘教授结合幼儿园实际,用幼儿的具体行为来为各位国培学员阐释核心经验的一些特征,比如系统性、适宜性和前瞻性。第三个主题,关于如何提出合适的教育建议支持幼儿的学习,刘教授不仅从幼儿的角度出发,也从教育的角度出发,结合自己工作之初和现在工作中的真实案例,生动形象,引得各位学员连连叫好。最后,刘教授以自己收到的一封学生的信为结尾,分享了自己的教育成长历程,给予各位学员深思。

刘天娥教授学识渊博,非常谦虚,各位学员们在表达对刘教授感谢的同时也纷纷赞叹刘教授学术视野的广阔,表示这场讲座让他们受益匪浅。

(图文:张小培 审核:张笑涛)