当前位置: 首页 > 教育教学 > 国培工作 > 正文

幼儿学习特点与学习方式

【日期:2022-12-26 | 浏览次数:次】

2022年12月26日下午,河南大学教育学部学前教育系主任,华东师范大学学前教育系博士,河南大学教育学博士后张亚杰老师应邀为国培学员做了一场主题为“幼儿学习特点与学习方式”的讲座,本场讲座由教育学院的张小培老师主持。

讲座开始以后,张亚杰老师首先强调了0-6岁儿童都有自己独特的心理年龄特点,因此,研究学前儿童的学习特点和学习方式是有必要的。她先和各位国培学员们讨论了什么是学习,分别从心理学和教育学的角度进行解释,然后引出什么是幼儿的学习以及学习的性质。然后以一首儿童诗《鱼就是鱼》为例子来解释幼儿学习的特点,加深印象。接下来,她特别强调了游戏在幼儿教学当中的重要性,张亚杰老师说:游戏也是幼儿认识世界的一种重要的方式,游戏可以促进幼儿认知、身体、社会性、情绪情感等方面的发展,我们在研究幼儿学习特性的时候不能忽视游戏的存在。最后张亚杰老师带学员们了解了幼儿学习的各种品质,并给出相应的教育建议。

张亚杰老师学识渊博,讲课认真,理论与实践相结合,以严谨的态度让老师们掌握了幼儿的学习特点与学习方式。

(图文:张小培 审核:张笑涛)