当前位置: 首页 > 教育教学 > 国培工作 > 正文

“国培计划(2021)”农村骨干教师能力提升项目--省级骨干教师培训(幼儿园) 第二阶段集中培训

【日期:2022-12-29 | 浏览次数:次】

29日上午,李晓慧院长隆重介绍徐万山教授,徐万山教授是河南省特级教师,河南省教育科学专家库专家,河南省教育学会副秘书长,主持教育科学课题10余项,在《教育研究》《中国教育学刊》《教育发展研究》等权威学术期刊上发表论文40余篇,主要学术论著有《对课程价值的实现》《论教师课程力及其影响》《教育学简论》等,获优秀教育科研成果奖10余项。徐万山教授今天讲座的主题是幼教科研的选题思路与论证逻辑。

首先,徐万山老师为我们展示了需要解决的主要问题,选择一个合适的课题——选题与表述,撰写一份合格的申请——论证与设计。科研课题的来源途径有,第一从教育教学经验中提炼课题,第二在理论学习或他人研究成果启发下形成课题,第三从课题指南中选择课题,第四围绕一定的教育理念凝练课题,第五从课程教学面临的突出问题中选择课题,第六从教育教学工作的困惑中提炼课题,徐万山老师将它概括为十二字,经验、学习、指南、理念、问题和困惑。接下来,徐万山老师分享选题应该把握好时代和实践这两个关键因素,科研课题的提炼与表述,课题名称必须明确表述所研究的问题,要求在课题名称中尽可能表明三点及研究对象、研究问题和研究方法,有时研究对象和问题前需要加上价值取向范围等限定语。

教育科研课题的选题原则,科学性原则要有,教育科学一句符合教育规则和国家法规政策;价值性原则有益于教育教学理论发展,有益于教育教学改革的推进,有益于教育教学质量提升,有益于儿童的身心健康和谐发展;创新性原则,新概念、新观点、新方法、新技术、新应用和新例证,创新是课题研究的生命;可行性原则,主观条件兴趣经验能力,客观条件资料设备人才经费和研究实际条件成熟环境允许,徐万山老师将其概括为正确、新颖、可行和有用。整节讲座下来,徐万山教授为学员老师们讲解了幼教科研的选题思路和论证逻辑,学员老师对科研的选题思路更加清晰。(图文:李帆 审核:张笑涛)