当前位置: 首页 > 教育教学 > 国培工作 > 正文

幼儿园课程典型模式--High Scope 课程

【日期:2022-12-31 | 浏览次数:次】

2022年12月31日上午,我们邀请到了西安文理学院学前教育学院实验教学中心主任,陕西师范大学兼职硕士生导师,“国培计划”学前教育专家,陕西省高等学校教学指导委员会、学前教育类工作委员会委员、省级学术技术带头人、西安市学前教育指导专家、市级优秀教师宋五好教授为国培学员带来一场“幼儿园课程典型模式--High Scope 课程”专题讲座。

宋五好教授分别从课程的概念介绍、创建背景、理论基础、发展阶段、课程内容和课程组织六大方面进行了介绍。首先宋老师介绍了High scope课程,分别在香港,台湾和大陆被命名为高广度课程,高瞻课程和海伊斯科普通课程,指出High scope课程主要采纳了皮亚杰的认知发展理论,维果茨基儿童发展理论和杜威的教育思想,提出High scope课程发展,从时间上可以分为三个时期,每一个时期的改善,除了对以前版本进行了修改完善之外,还提了一些新的思想观点。最后宋老师运用例子生动地讲解了High scope课程内容是如何围绕关键经验创造出各种类型的活动,介绍了关键经验是包括主动性和社会关系,语言和读写能力,创造性表征发展,逻辑推理,理解时间和空间、运动、音乐等多方面的,每一方面又有一些具体的关键经验组成。

宋五好教授严谨缜密的教学思路,严肃庄重的授课风格,让国培学员在知识获取的过程中感受到了大家的治学风范。(图文:李帆 审核:张笑涛)