当前位置: 首页 > 教育教学 > 国培工作 > 正文

绘本促进儿童认知发展

【日期:2022-12-25 | 浏览次数:次】

2022年12月24日,上海师范大学学前教育学博士研究生、终身教育政策研究中心专职研究员、上海师范大学教师发展中心教师张丽娜老师应学校邀请给国培学员们做了一场主题为“绘本促进儿童认知发展”的讲座,本场讲座由李辉老师主持。

在讲座开始之前,张丽娜老师先问了各位学员两个问题,一是你平常用什么方法和孩子们读绘本?二是你觉得有效的方式是什么,当时怎么做的,举例说明。学员们踊跃回答,张丽娜老师在点评的同时进入主题。在讲解绘本对幼儿认知发展之前,张丽娜老师先介绍了儿童感知思维的几个特点,她强调儿童最直观的信息就是视觉信息,然后才是动作和其他的信息,所以读好绘本非常重要。然后她开始以绘本故事为例给各位国培学员讲解,她分享了很多绘本,有《这不是我的帽子》,《搬过来,搬过去》,《奶牛的埋伏》等,张丽娜老师一边分享绘本故事,一边对于如何和孩子读好绘本提出了相关的教育建议,其中最为重要的就是阅读绘本的几个原则,包括过程的游戏化,内容的去学科化,活动的操作化等。最后,张老师还为各位学员介绍了如何利用绘本发展孩子的空间认知并举出了大量的实例,真正做到了理论与实践相结合。

张丽娜老师的讲座专业性强,内容生动有趣,以绘本故事的形式既教会了各位国培学员怎样和孩子一起读绘本,也让学员们知道了绘本对孩子认知发展的重要性,让各位学员受益匪浅(图文:张小培 审核:张笑涛)