当前位置: 首页 > 教育教学 > 国培工作 > 正文

自发性游戏组织与实施中的教与学

【日期:2022-12-25 | 浏览次数:次】

2022年12月25日上午,广西师范大学邹海瑞老师应邀莅临我校为国培学员带来了一场精彩的专题讲座。本次讲座由教育学院张小培老师主持,与国培学员一同探索自发性游戏组织实施中的教与学。

首先,在课堂开始之前,国培学员针对邹海瑞老师的前置问题进行交流,学员们积极配合,纷纷踊跃开麦进行讨论发言。之后,邹海瑞老师结合幼儿自发性游戏特点,结合安吉游戏的教学方式,向学员们进行了简单分析,通过分析环境创设与感知来了解其中的教学关系。邹海瑞老师告诉我们要扮演好幼儿学习活动的合作者,尊重幼儿,从心底去接纳、关怀每一位幼儿,其次要聆听幼儿的心灵之音,去了解每位幼儿游戏的方式与解决问题的能力,了解幼儿的需要,及时地给予应答。邹海瑞老师又对自主游戏中的教与学进行了分析,结合生动的案例阐释了不同水平的游戏的表现形式,指出了教师要学会放手游戏,通过提供有意义的玩具设施,引导幼儿自主游戏;其次,邹海瑞老师强调要学会观察幼儿的游戏活动,要对幼儿的游戏进行适宜的分析;最后实现教师的生成教学,邹老师表明游戏中的教学环节是低结构的、有差异性的,要根据不同幼儿的不同表现形式进行支持引导。邹老师以安吉游戏案例分析的形式向大家展示自主游戏对幼儿发展的价值。邹海瑞老师在讲座中旁征博引,列举了大量实例,不难看出邹老师不仅知识渊博,更富有深厚的实践经验,真正是理论与实践的完美结合的“大家”。

最后,邹老师告诉我们要放手幼儿的游戏,敢于让幼儿进行游戏就会发现孩子内心的需求,从而让我们更加了解、更加关注我们的孩子。

(图文:张小培  审核:张笑涛)