当前位置: 首页 > 教育教学 > 国培工作 > 正文

“国培计划(2022)”重点领域区域帮扶“一对一”精准帮扶项目(禹州)见面会和问题诊断

【日期:2022-09-23 | 浏览次数:次】

9月23日,由许昌学院教育学院承办的项目县“一对一”精准帮扶项目——禹州市第五实验小学项目组,在教育学院院长李晓慧、副院长张笑涛带领下,国培专家中原名师苏书明校长、许昌市东城区教研室教研员李会平、毓秀路小学南海街校区优秀班主任陈蓓、许昌实验小学李莹、刘真老师、教育学院徐来群教授、金炎老师等一行,到禹州市第五实验学校进行国培项目第一阶段的问题诊断调研工作。

上午9时,在校长王金沛等学校领导陪同下,项目组一行与全体第五实验学校教师在教学楼二楼会议室隆重举行了一对一精准帮扶项目开班典礼。开班典礼由禹州市第五实验学校副校长连金霞主持。首先,王金沛校长对专家组一行成员进行一一介绍,表示热烈欢迎。

其次,许昌学院教育学院李晓慧院长做主要讲话。李晓慧院长从国培一对一精准帮扶的理论与现实背景、时代价值和意义,指出专家组通过到校实地问题诊断、精准研判培训方案、精准制定培训内容和培训方式、精准落实各阶段帮扶措施等,做好“帮、扶、带”的推手作用;发挥培训基地校优势、名师优势,通过“入校诊断、送教上门、名校跟岗、联合教研、工作坊研修、双师课堂”等方式协同培训,着力提高帮扶工作的针对性和实效性,争取此次“一对一”精准帮扶项目的真正落地生根和开花结果。

接着,苏书明校长介绍了毓秀路小学南海街校区基本办学情况和教育特色,指出作为项目实施方将尽力发挥优势,通过名师送教、跟岗学习、联合教研等多种形式对第五实验学校进行精准帮扶,高标准完成帮扶任务,同时希望通过此项目开展促进两校友谊,取长补短。

王金沛校长首先对专家组到来表示热烈欢迎和衷心感谢,并向大家介绍了禹州市第五实验学校基本情况,希望全校教师珍惜来之不易的学习成长机会,要求全校教师全力以赴配合项目实施,结合第五实验学校实际深度反思,内化生根,取得实效。

开班典礼结束后,进入问题诊断和专家座谈阶段。

首先,专家组面向全体老师,用问卷星发放调查问卷,了解教师们的年龄结构、职称结构、学缘结构以及教师对培训的需求等信息,问卷调查结束即刻形成相关调查数据。

其次,诊断专家组分为语文、数学、英语、品德四个学科进班听课。语文组由苏书明、金炎组成;数学组由李晓慧、李会平组成;英语组由李莹、刘真、徐来群组成;品德组由陈蓓、张笑涛组成。每组选择2个不同年级的课堂随机进行听课。

课堂诊断

9月23日下午,专家组成员根据上午听课及查看相关文献档案资料情况,简单做了一个梳理,确定了下午工作分为两个阶段。

第一个阶段是师生座谈。专家组召集了禹州市第五实验学校全体无课教师和各科教研室主任、教务主任、政务主任、校长参加集中座谈,李晓慧院长对学校德育工作、校本研修工作以及教师个人专业发展等方面进行了诊断和分析。张笑涛副院长带领团队对学生进行座谈,旨在通过学生更加真实、全面、完整地了解学校教育教学、教师专业发展、德育等方面的情况。

师生座谈

第二个阶段是评课反馈。分成语文、数学、英语、品德四个组,召开教研组讨论和评课反馈。要求所有讲课教师对自己这一节课教学目标、教学重难点、教学过程、作业布置及完成目标情况进行一个简要回顾,然后学科专家老师对授课教师进行一对一的反馈,并对教师授课过程中突出的优点、不足以及未来努力的方向提出相关意见和建议。同时征求老师们对未来专业发展有哪些需求,自己还有哪些不足,需要急迫解决哪些问题。

评课反馈

下午6点钟,专家组完成了预先设计的所有日程。

通过这次交流学习和问题诊断,项目组认为基本摸清了第五实验学校的真实情况,了解了学校的优势、特色,以及存在的不足。为下一步的精准帮扶打下坚实的基础。

(图文:张笑涛 审核:张笑涛)