当前位置: 首页 > 教育教学 > 国培工作 > 正文

教育学院邀请李帆老师为国培学员作报告

【日期:2023-11-28 | 浏览次数:次】

2023年11月27日上午,国内中小学幼儿园教师培训专家、许昌学院学前教育专业教师李帆为国培学员们做了题为《基于关键经验的幼儿数学学习与指导》的专题讲座。

李帆老师首先介绍关键经验是学前儿童在这一年龄发展阶段可以获得的最基础、最关键的概念和能力。教师要明确教给幼儿的数学概念是什么、幼儿学习和理解这些概念的过程是怎样的、各年龄段的幼儿需要哪些关键经验等问题。

接下来,李老师详细介绍数学与幼儿之间的关系,并表示数学 的知识特点具有抽象性、逻辑性、应用性,根据以上特点,幼儿学习数学应根据幼儿逻辑观念的发展进行。在思维发展准备方面应一一对应观念、序列观念、类包含观念。同时在经验准备方面,幼儿思维的抽象性及其发展以及幼儿早期的数学学习经验。

最后,李帆老师根据《3-6岁儿童学习与发展指南》对学员们提出了建议,教师要在教育幼儿数学知识时应引导幼儿观察发现按照一定规律排列的事物,体会其中的秩序和美,并尝试自己创造出新的排列规律。

李帆老师的课程内容丰富,教学方法得当,体现了以学员为主体的教学理念,课堂效果良好。学员表示自己在幼儿数学学习与指导上学到了非常实用的知识。