当前位置: 首页 > 教育教学 > 国培工作 > 正文

教育学院张彩丽老师为国培学员做报告

【日期:2023-11-22 | 浏览次数:次】

2023年11月21日下午,河南省中小学幼儿园教师培训专家、许昌学院教育学院学前教育教研室主任张彩丽,为国培学员们做了题为《民间游戏课程化研究》的专题讲座。

张彩丽老师从幼儿和身心发展特点和民间游戏的特点出发,提出在民间流传着许多有趣又有益的好游戏,能够给无数孩子带来童年的欢乐。在课程改革不断推进的背景下,幼儿园民间游戏课程的重要性逐渐凸显,有利于传统文化的传承和发扬,但并不是每种民间游戏形式都适用于幼儿教育。因此,教师要精心选择,在民间游戏的基础上进行改编和调整,推动幼儿民间游戏课程的实施。张彩丽老师提出了民间游戏课程要基于“适宜性”、“发展性”、“安全性”、“原生态”的原则使民间游戏课程的功能得到最大限度的发挥。

张彩丽老师风趣幽默又贴近生活的讲解,激起学员学习的很大兴趣,大家就民间游戏课程化的问题,纷纷向张老师请教。比如:如何开展民间游戏课程?如何将这些活动做得有趣味?张老师并不急于回答而是通过让学员们亲自上台“玩游戏”,感受民间游戏的趣味性,同时思考将民间游戏融入自己班级的方法。

本次专题讲座以民间游戏为核心词,引导学员们思考如何将民间游戏形成系列课程,增强了学员们的课程开发意识。