当前位置: 首页 > 教育教学 > 国培工作 > 正文

教育学院邀请程虹园长为市级幼儿园骨干教师国培学员做报告

【日期:2023-11-10 | 浏览次数:次】

11月9午,湖北省知名幼儿教育专家,中国人民解放军国防信息学院附属幼儿园程虹园长,应教育学院邀请莅临我校为国培学员带来一场题为《基于儿童本位的幼儿教育活动设计与实施》专题讲座。

程虹园长以三个有逻辑的讨论问题导入课堂,阐述了幼儿园教育活动的内涵、设计的原则及实施过程中优化的策略。在对幼儿园教育活动的内涵阐述中,程园长结合某乡中心幼儿园的课表说明基于儿童本位的幼儿园教育的应然状态。接着,她用一则感人至深的故事和一段“前所未见的最好的幼儿园”视频,向学员们深入浅出地阐释应该树立的科学的幼儿园教育理念即:保教并重,强化一日活动皆课程;游戏是幼儿的基本活动;关怀、接纳、尊重的新型师幼关系等。在对幼儿园教育活动的设计原则的阐述中,程园长利用万向童年丰泽园的课程案例、图片、儿歌和幼儿游戏等方式说明了幼儿教育活动设计的课程结构的合理性、理解幼儿的学习方式和特点、重视幼儿的学习品质三个原则。在对幼儿园教育活动实施过程中优化的策略的阐述中,利用绘本《狐狸孵蛋》《猜猜我有多爱你》《小贝挖宝》的活动设计为例,说明了幼儿园教育活动实施过程中的有效、有趣、有料的策略。

程园长讲座内容丰富、有趣且贴合幼儿教育实践,热情、活泼而深富感染力,学员们纷纷表示通过对程园长讲座内容的学习,自己对幼儿园教育活动的设计与实施有了更清晰的认识与把握。