当前位置: 首页 > 教育教学 > 国培工作 > 正文

教育学院邀请孔冬晓老师为国培学员做报告

【日期:2023-11-11 | 浏览次数:次】

11月10日下午,平顶山学院孔冬晓老师,应教育学院邀请,为学员们在教育学院舞蹈教室开展了主题为《幼儿园游戏化音乐活动的设计与实施》的讲座。孔老师的讲座分为理论讲授和学员互动两个环节。

在理论讲授中,孔老师就幼儿园音乐教育概述、近现代外国学前儿童音乐教育、我国的学前儿童音乐教育、学前儿童音乐教育活动的设计四个方面内容进行了阐述。在近现代外国学前儿童音乐教育的阐述中,孔老师以具体的课例、图片、视频等方式介绍了达尔克罗兹音乐教育体系、柯达伊音乐教育体系、奥尔夫音乐教育体系,接着孔老师结合我国学前儿童音乐教育的历史发展阐述了其游戏化教学、全球化与本土化相结合及民族性的特点。最后,她阐述了学前儿童音乐教育活动的设计目标、内容、手段。

在学员互动环节,孔老师结合音乐活动的经典课例与学员进行互动。如歌唱活动的《小鸡和蛋》、欣赏活动的《小矮人挖宝藏》、韵律活动《问候舞》等,让学员化身小朋友,在看一看、做一做、玩一玩中更切身感受和体会到经典的幼儿园游戏化音乐活动的魅力,同时,孔老师对经典游戏化音乐活动进行流程梳理和反思和老师们一起去寻找优秀的游戏化音乐活动课例里面可借鉴的规律和模式,以更好的在平常的工作中进行仿编和创编。

孔老师授课理论与实践相结合,激发了学员的兴趣,启发了学员的思维。学员在“坐”与“动”的过程中,学到了幼儿园游戏化音乐活动的设计与实施的方法。