当前位置: 首页 > 教育教学 > 国培工作 > 正文

教育学院李帆老师为国培学员作报告

【日期:2023-11-07 | 浏览次数:次】

11月6日下午,许昌学院教育学院李帆老师为国培学员做了一场题为“基于关键经验的幼儿数学学习与指导”的专题讲座。

李帆老师通过介绍浅层学习与深度学习进行展开讲解。首先,李帆老师介绍到浅层学习为被动、机械,以记忆而非理解为主,学习过程缺乏深入探究与思考;学习内容脱离生活实际;与以往的经验缺乏关联;学不致用等。而深度学习者以高级思维的发展和实际问题的解决为目的,以整合的知识为内容,积极主动地、批判地学习新的知识和思想,并将它们融入原有的认知结构中,且能将已有的知识迁移到新的情境中的一种学习。

接下来,李老师详细介绍到数学与幼儿之间的关系,并表示数学 的知识特点具有抽象性、逻辑性、应用性,根据以上特点,幼儿学习数学应根据幼儿逻辑观念的发展进行。在思维发展准备方面应一一对应观念、序列观念、类包含观念。同时在经验准备方面,幼儿思维的抽象性及其发展以及幼儿早期的数学学习经验。最后,李帆老师根据《3-6岁儿童学习与发展指南》对学员们提出了建议,她表示在教育幼儿数学知识时应引导幼儿观察发现按照一定规律排列的事物,体会其中的秩序和美,并尝试自己创造出新的排列规律。

李老师的课程内容丰富,教学方法得当,体现了以学员为主体的教学理念,课堂效果良好。学员表示,上完李老师的课程,自己在幼儿数学学习与指导上也学到了关键经验。