当前位置: 首页 > 教育教学 > 国培工作 > 正文

教育学院邀请刘振民老师为国培学员做报告

【日期:2023-11-13 | 浏览次数:次】

11月12午,全国著名幼教专家、河南大学学前教育理论实践双导师、开封市教研室幼教教研员刘振民老师应教育学院邀请莅临我校为国培学员带来一场题为《区域活动由纷繁走向有趣》专题讲座。

在讲座开始以后,刘振民老师首先给学员们抛出一个问题:课程是什么?然后他从课程的层次和基本结构给予学员们解答,进而引出主题—— 区域活动。在介绍区域活动的时候,他首先从区域活动的定位说起,区域活动是运作材料的课程,能够把教育目标转化成为环境 和材料,支持幼儿自主、多元、深度学习。然后又阐述了区域活动的 总目标——自主学习和互助学习,他表示让幼儿能够自主学习是区域活动的主要目标。接下来他又阐述了区域活动的一些基本的要求,首先讲解了分区,他以生活区和益智区为例,分别解释了这两个区能够做什么,提出相关的教育建议;然后又讲解了区域活动材料的选择, 什么时候该用高结构材料,什么时候该用低结构材料;最后又和老师们讨论了区域活动各个阶段关注的问题,给出相关的教育建议。

刘振民老师短暂的专题培训让学员们领略了一番别样的专业盛 宴,尤其是他在讲座过程中表现出的睿智、博学、风趣更是让大家由衷的感到钦佩与尊敬。最后,刘振民老师的讲座在学员们热烈的掌声中拉上了帷幕。