当前位置: 首页 > 教育教学 > 国培工作 > 正文

教育学院邀请沈道广老师为国培学员做报告

【日期:2023-11-14 | 浏览次数:次】

1113日下午,厚一儿童发展研究中心主任、国培项目特聘讲师、课程游戏化改革实践专家、常州市名教师工作室成员、乐恩教育集团等十多家幼儿园总顾问沈道广,应教育学院邀请莅临我校为国培学员带来一场题为《观察:让教师走进儿童的世界》专题讲座。

沈老师以一组幼儿园真实场景中的图片,呈现幼儿园中观察的百态,向学员们提出问题“作为幼儿教育工作者的我们,对幼儿真的了解吗?”引发思考。接着,沈老师分析日常常见的案例阐述了什么是幼儿行为观察、为什么要进行幼儿行为观察、教师在幼儿行为观察中经常出现的问题。随后,他提出了有质量的幼儿行为观察的基本路径即:科学观察、精准解读和有效支持。除此以外,区域游戏观察的基本路径、内容及要点和发展维度指导要点,沈老师也向学员们进行了详细解读。对儿童的观察既在教师也在园所,沈老师为教师和园所提出了相应的观察建议。如何让教师不再惧怕观察?沈老师也给出了锦囊妙计——要帮助教师消除担忧,学会为教师的工作做减法并选择适当的观察工具。

沈老师的讲座内容以教师走进儿童的世界的重要方法——观察法为重点内容,讲座思路清晰、内容丰富,结合日常案例,贴近学员日常工作。学员表示,听完沈老师的讲座,受益匪浅,在未来的工作中会用科学的观察法深入了解儿童的世界,促进幼儿的发展。