当前位置: 首页 > 教育教学 > 国培工作 > 正文

教育学院邀请宋明莉老师为国培学员做报告

【日期:2023-11-14 | 浏览次数:次】

2023年11月13日上午,许昌市文化街小学副校长——宋明莉老师为国培学员做了一场题为《如何有效提升青少年自我管理能力》的专题分享。本次活动由我院国培项目班导师周海谦老师主持。

会爱学生,首先要懂学生,懂学生的老师用学生所需要的方式去爱学生,事半功倍,教师爱得自如,师生都幸福。宋老师指出心理健康教育不是万能的,但没有心理健康教育是万万不能的,关心一个什么样的人出了问题比出了什么问题更重要;孩子愿意表达比表达了什么重要。要了解青春期这个特殊的阶段。青春期是一个过渡时期,是个体由儿童向成年人过渡;青春期是一个发展时期,快速生长发育,被称之为青春期急速成长现象;青春期是变化时期,个人身心变化最为迅速而明显。身体、外貌、行为模式、自我意识、交往与情绪特点、人生观等,都脱离了儿童的特征而逐渐成熟起来,更为接近成人。青春期是一个反抗时期,身心的逐渐发展和成熟,个人在这个时期往往对生活采取消极反抗的态度,否定以前发展起来的一些良好本质,是一个负重时期。

宋老师的专题讲座深富感染力,同时分享了沙盘游戏、房树人绘画心理分析、小物件摆放、空椅子技术、家庭系统排列、放松训练等有效工具,学员们纷纷表示通过宋老师的讲座不仅认识到自己专业知识的不足,更新自己的认识,尤其是青少年自我管理能力的理解,以及它与学校发展的关系。会用不断的学习让自己这棵种子发芽生长,在心理健康上不断努力,感恩遇见,从"心"出发!