当前位置: 首页 > 教育教学 > 国培工作 > 正文

教育学院邀请燕殿学主任为国培学员做报告

【日期:2023-11-14 | 浏览次数:次】

2023年11月13日下午,许昌市心理咨询师协会名誉会长、许昌万荣医院精神(心理)科主任——燕殿学为国培学员做了一场题为 《青少年抑郁焦虑的识别诊断及干预策略》的专题讲座,教育学院党委书记韦薇主持。

燕主任从认识抑郁和焦虑、青少年抑郁焦虑的现状、青少年抑郁焦虑的临床表现及特点、青少年抑郁焦虑的识别以及干预策略五个方面展开讲座,通过对比抑郁焦虑情绪、抑郁焦虑状态和抑郁焦虑障碍,识别抑郁焦虑。2020年《中国国民心理健康发展报告》显示,我国青少年抑郁检出率为24.6%,抑郁随着年级的升高而升高,因此重视儿童青少年心理问题刻不容缓,儿童青少年抑郁障碍,具有识别率低、治愈率低、自杀率高等特点,且发病率逐年增高,终生患病率可达11%-20%。

燕主任指出科学的干预策略包括家庭支持和改善家庭环境,家庭是青少年心理健康的基础;要建立良好的人际关系,青少年应该积极与朋友、家人和老师建立良好的人际关系;减轻学业压力,合理规划学习时间,避免过度追求成绩;学校可以提供心理健康课程和心理咨询室,提供专业的心理辅导和支持,帮助青少年解决心理问题;提高青少年的心理素养,加强心理健康教育,培养青少年良好的心理素质和应对压力的能力;寻求专业帮助。

学员们课后表示通过对燕老师的讲座的学习,对青少年心理问题有了更为清晰的认识与把握,不仅拔高了学员们的理论素养,更引发了学员们对青少年抑郁焦虑干预的深度思考。家庭、学校和社会都应该共同努力,为青少年创造一个良好的成长环境,提供全面的心理健康支持。做到理解和尊重,倾听和陪伴,安抚和关心、支持和鼓励!