当前位置: 首页 > 教育教学 > 国培工作 > 正文

省、市级骨干教师(幼儿园)国培学员在许昌第二实验幼儿园现场观摩幼儿园活动《九色鹿》、《中国天眼》

【日期:2023-11-15 | 浏览次数:次】

11月10日上午,一场特别的活动在许昌市第二实验幼儿园中展开。教育学院邀请中原科技学院副教授、河南师范大学图画书研究中心副主任、中国人社部专业认证“阅读指导师”课程主讲专家张锋老师和第二实验幼儿园的小朋友们,一起学习了《中国天眼》、《九色鹿》的故事。

张锋教授首先通过生动有趣的方式向孩子们讲了一个和“中国天眼”有关的小故事。小朋友们一边看绘本图片,一边跟随着张教授深情的讲述,身临其境地感受到了科学家们的辛勤工作和纯纯的爱国之情。

接着,活动进入了互动阶段。张教授引导着孩子们通过观看图片和视频、以及小组讨论,向自己的小组伙伴分享自己见过的大国重器和自己认识的伟大科学家。孩子们通过诉说自己的亲身经历,更加深入地理解了科学家们的伟大。同时,他们也提高了对国家的热爱和作为一名中国人的自豪感。

观摩的学员们被张教授和孩子们身上展现出来的朴素而又热烈的爱国情怀深深打动,对这次活动赞不绝口。他们表示,这种寓教于乐的方式非常有效,既能够让孩子们觉得有兴趣,也能锻炼他们的表达能力,同时还能让他们了解很多关于我们国家的知识,激发他们的民族认同感和自豪感。

在《九色鹿》故事中,孩子们被故事的情节所吸引,全神贯注地听着,时而欢笑,时而思考,充分体验到了语言活动的乐趣。张教授还引导孩子们对故事中的各个角色的所作所为进行描述和分析,鼓励孩子们学着说出“善良的”“忘恩负义的”“贪婪的”等形容词。孩子们投入极高,他们通过自我表达和互动交流,既锻炼了语言表达能力,也提升了他们对故事的理解和对传统文化的兴趣。在场的学员们对此次活动赞誉有加。他们表示,张教授的教学方式富有创新,能够引导孩子们积极参与,从而提高他们的语言理解和表达能力。同时,通过故事,孩子们也学到了诚实、善良等美好的品格。

活动在一片欢声笑语中圆满结束。张教授的精彩教学和孩子们的热情参与,共同为这次语言活动画上了完美的句号。

观摩课结束后,学员们还随着许昌第二实验幼儿园的老师们的指引,参观了幼儿园的户外活动场地和室内教学场地,亲身体会到了二幼孩子丰富的幼儿园生活。