当前位置: 首页 > 教育教学 > 国培工作 > 正文

教育学院邀请张冰老师为国培学员做报告

【日期:2023-11-09 | 浏览次数:次】

2023 年 11 月 8 日下午,许昌市示范区实验学校教师、许昌市示 范区心理健康教研组长——张冰老师为国培学员做了一场题《心理健康教育课程设计与实施》的专题讲座,班导师周海谦老师主持。

张冰老师从心理健康教育课程的内涵与特征、心理健康教育课程的设计、心理健康教育课程的实施三个方面展开讲座。心理健康教育课程是一种“活动课程”,它没有向学生系统传授心理学知识的要求;充满弹性,可以根据学校自己的教育哲学思想自主进行开发,重在体现学校的办学思想和培养目标,体现学生对课程多元化和个性化的需求。心理健康教育课程是一种“发展性团体辅导”,强调体验、感悟和行动,以教师帮助,学生自助、互助为机制。心理健康教育课不是思想政治教育;而是提倡对问题的分析、探讨,让学生认识到可能导致的结果。不是“我要你领悟”,而是通过开放式提问达到“自我领悟”。不是命令式语气,而是朋友之间心与心的交流,时刻体现着对学生的尊重和同感。不是教师讲学生听,是以活动、体验为主,通过教师的启发,最终达到助人自助。总目标是培养学生良好的心理素质、发展健全的人格、增进其心理健康的水平。

张老师向国培学员们介绍了小学中学等各学段心理健康教育课程的目标,提出心理课的基本流程:主题引入-活动-产生体验-对学生的体验进行概括和升华-课后训练,并列举了多种课堂活动案例和实施中常见的教学方法。一堂好的、精彩的、学生喜欢的心理健康教育课应该是有道、有术、有料、有趣、有变、有效。

张冰老师的专题讲座深富感染力。学员们纷纷表示通过对张老师讲座的聆听,自己对心理健康教育课程设计实施有了更为清晰的认识与把握,不仅拔高了学员们的理论素养,更引发了学员们对心理健康教育课程的深度思考。