当前位置: 首页 > 教育教学 > 国培工作 > 正文

市级骨干教师(小学心理健康教育)国培学员在实验小学进行观课研修活动

【日期:2023-11-15 | 浏览次数:次】

2023 年 11 月 14 日上午,许昌学院“国培计划 2023”小学心理健康教育市级骨干教师国培学员来到许昌实验小学进行观摩交流。

首先,实验小学副校长金丽丽带领全体国培学员参观了实验小学的各个名师工作室、油画社团、德育处、图书阅览室、快乐大巴等各个办公区域并详细介绍了“温馨百合”传递爱活动、“每天进步一点点” 集章活动、“小伙伴邮局”等校园特色活动,让学员们感受到了学校用心用情在实施教育,在关爱学生。在实验小学的心理健康教育机构“快乐大巴”中,学员们自由参观了玩吧、听吧、聊吧、氧吧、乐吧、趣吧、工作吧等心理辅导与咨询功能区域,各个“吧”虽然承担着不同的心理健康教育功能,但从名称上可以避免学生产生各种抵触心理,使他们更加放松的参与到各项活动中,学员们深深为学校的关注细节所折服。

参观结束后,实验小学的心理健康教育老师何晶晶为全体国培学员展示了《遇到欺负怎么办》的公开课,何老师采用心理情景剧、体验法、讨论法等多种教学方法从什么是欺负,作为被欺负者我们该怎么办,作为旁观者我们应该怎么做三个方面对目前中小学教育比较常见的欺负现象进行了展示。学员们纷纷表示,何老师从课程主题的确定、教学方法的选择、教师的积极反馈、教学机智应用等各个方面都对个人今后的教学提供了很强的指导作用。

最后,实验小学心理健康教育负责人范晓华老师为国培教师逐一介绍了本校开展心理健康教育的多种方式,如每学期一个主题的温馨百合活动、同上一节课的校园欺凌防控月活动、针对多种方式发现的特别需要关注对象的个体辅导活动、心理健康教育课程、以思政大课堂形式开展的团体心理辅导活动、各学科共同参与的项目式课程、关爱不放假的假期活动等。范老师的介绍让学员们认识到心理健康教育不仅仅是心理健康教育老师的工作,所有的老师都是心理辅导老师,对学生的心理健康教育应该渗透到教育教学工作的各个方面。

观摩学习虽然结束了,学员们纷纷表示受益匪浅,在今后要从理念到课程到细节各个方面都要重视对学生的关爱,把心理健康教育落实到各个方面,促进学生良好心理素质的发展。