当前位置: 首页 > 教育教学 > 国培工作 > 正文

市级骨干教师(小学心理健康教育)国培学员参观许昌市未成年人心理健康教育辅导中心

【日期:2023-11-11 | 浏览次数:次】

2023 年 11 月 10 日下午,小学心理健康教育市级骨干教师国培学员实地参观许昌市未成年人心理健康教育辅导中心。

首先,辅导中心主任孔丽红介绍了许昌市未成年人心理健康中心的发展历史和当前承担的任务职责,并带领学员们参观了辅导中心的功能室,并对中小学如何设置心理咨询中心提供了相关的建议。辅导中心工作人员也就许昌市目前采用的心理大数据测评与分析云系统的功能及心理教师、班主任、教育主管部门在云平台中各自承担的工作进行了详细介绍,使学员们体会到信息时代大数据的魅力。

然后,孔主任在活动中心与国培学员进行了座谈。孔主任从家校合作、携手育人,送教下乡、呵护心灵,疫路有爱、心向阳光,五育并举、活动育心,辐射引领、业务提升,精心指导、为爱护航六个方

面结合介绍了辅导中心多年来的工作经验,尤其是辅导中心提升心理健康教育教师的专业能力的具体做法。孔主任强调教师要结合形势发展了解学生及家长的需求,根据需求确定相应的专题,组成骨干教师

团队进行磨课研课,在教学实践中提升能力。国培学员就自己在心理健康教育过程中遇到的实际问题和困惑向孔主任进行请教,孔主任耐心细致的进行了解答,学员们犹如醍醐灌顶,豁然开朗。

孔主任在座谈过程中郑重指出,目前学生获取信息的渠道多种多样,知识的广度和深度超出了我们的想象,作为教育工作者要多学习,才能更了解他们接触到他们的内心世界,才能引导构建学生正确的世界观、人生观和价值观;对于目前流行的心理学理论和治疗方法也要提高警惕,不要被其中的西方文化所诱导,学习时要有所甄别,要坚持文化自信。孔老师的观点引起了现场学员们的深入思考,返程途中大家还在进行着交流探讨。学员们纷纷表示,本次参观不虚此行!