当前位置: 首页 > 教育教学 > 国培工作 > 正文

市级骨干教师(小学心理健康教育)国培学员实地参观许昌学院大学生心理健康教育与咨询中心和教育学院心理测评与干预实验室

【日期:2023-11-08 | 浏览次数:次】

11 月 7 日下午, 农村骨干教师能力提升项目-市级骨干教师(小 学心理健康教育)学员实地参观我校大学生心理健康教育与咨询中心和教育学院心理测评与干预实验室,观摩考察心理咨询的机构设置。

许昌学院大学生心理健康教育与咨询中心是在校党委领导下,由学生工作部指导的,主管学校心理健康教育与学生心理咨询的工作机构,2019 年 6 月被批准为创建“河南省普通高等院校心理健康教育示范单位”。咨询中心由 14 个功能室组成,包括 4 个心理咨询室,还有预约接待室、来访候等/家庭咨询室、团体培训室、团体辅导室、沙盘分析室、绘画分析/音乐咨询室、资料档案室和心理剧场等。心理健康教育与咨询中心建立了系统的心理预约、接待、评估、咨询、回访等专业模式与服务流程。咨询中心丁玉连老师为国培学员全面系统讲解了心理咨询的预约机制、各个心理咨询室的设施及功能,并就学员在教育教学中遇到的学生心理问题提出了自己的建议。

教育学院心理测评与干预实验室是许昌市市重点实验室,承担实验心理学、普通心理学、认知心理学、学校心理辅导、团体心理咨询、行为观察与分析、眼动实验等课程相关实验实训教学任务,同时为师生的心理健康、许昌及其周边地区的学生及家长以及公安司法、中小学校、社群机关等提供了较好的心理测评及辅导干预服务。实验中心主任崔广立老师对心理咨询实验室的建设情况向国培学员们进行了详细介绍,并针对如何成为一个优秀教育工作者提出了自己的看法,崔老师认为爱学生首先要爱自己,接纳自己的优缺点,成为一个内心强大、心理健康的的人;其次要采取恰当的方式,让学生感受到教师的爱与关怀。

大家对心理健康教育与咨询中心和教育学院心理测评与干预实验室的机构设置、教育理念,以及朝气蓬勃且具有凝聚力的教师团队等给予了高度评价和赞赏,表示回到工作岗位后一定要好好借鉴和利用。

凝心聚力、砥砺前行、不忘初心、方能远行。半天的观摩学习、研讨、交流,许昌学院大学生心理健康教育与咨询中心和教育学院心理测评与干预全力指导、全面辐射、携手同行、共谱芬芳。