当前位置: 首页 > 教育教学 > 国培工作 > 正文

郑州师范学院陈国维教授应邀为国培学员开设讲座

【日期:2023-11-28 | 浏览次数:次】

11月27日上午,我校邀请郑州师范学院教育科学学院院长陈国维教授为“国培计划(2023)”初中综合实践活动培训班学员作题为“中小学劳动教育课程设置与实施”的专题讲座,讲座由许昌学院教育学院院长张笑涛主持。

陈国维教授从习近平总书记在全国教育大会上发表的重要讲话精神及自身经验展开本次专题讲座,结合生动的真实案例故事对劳动教育课程意义,设置与实施等作了详细解读。陈教授提出,劳动教育课程是中小学学校教育的必修课程,在深入贯彻中共中央、国务院 《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》过程中,要以中小学国家课程方案为依据,立足实践、注重创造,形成具有综合性、实践性、开放性、针对性的劳动教育课程体系。

陈教授在报告中提出,党和国家虽然越来越重视劳动教育在立德树人和创新型人才培养中的重要作用,但“劳动教育的课程实施是作为综合实践活动内容的一部分列入,课程地位与其承担的任务不匹配”。学校劳动教育的核心不是进行简单的劳动技能训练或思想改造,而是通过劳动使学生在与自然交往中学会生活的必要技能和法则;在与人的交往中学会合作与责任担当,进行实践创新;在与自然、社会的交往过程中学习体验生命,感悟生活,收获强健的身体和丰盈的灵魂。