当前位置: 首页 > 教育教学 > 国培工作 > 正文

教育学院邀请丁玉玲老师为国培学员做报告

【日期:2023-11-22 | 浏览次数:次】

20231121日下午,许昌市第一中学丁玉玲老师为国培学员带来一场题为《让综合实践落地生根》的精彩讲座活动。

丁玉玲老师首先从理论的角度,帮助国培学员厘清了综合实践活动的内涵,提出了综合实践活动的课程理念要突出“育人”取向,体现交互取向,凸显学生的主体经验取向和重视多元、过程及综合取向。让学生能从个体生活、社会生活及与大自然的接触中获得丰富的实践经验,形成并逐步提升对自然、社会和自我之内在联系的整体认识,具有价值体认、责任担当、问题解决、创意物化等方面的意识和能力。

在报告中,丁玉玲老师与国培学员深入探讨了为什么要开展综合实践活动,怎样开展活动,并且如何让综合实践活动“活”起来、“动”起来,让学生主动参与进来。从知识体系、领域整合、横向分类与多元展开四个角度剖析了综合实践活动的类型。同时分享了《剪纸艺术》、《走进美丽乡村,探究小麦成长过程》、《“班”斓青春,“徽”洒创意》等精彩活动案例,真正做到了理论与实践的结合。

最后,丁玉玲老师基于学校和自身资源,关注环境和地域特色等角度分享了开展综合实践活动的经验。也让国培学员们了解到实践活动如何扎根地方,枝繁叶茂。