当前位置: 首页 > 教育教学 > 国培工作 > 正文

教育学院邀请郭士安老师为国培学员作专题报告

【日期:2023-11-29 | 浏览次数:次】

1128日上午,我校邀请到苏州第一中学科教中心主任、江苏省特级教师郭士安老师为“国培计划(2023)”初中综合实践活动培训学员作“探索科技创新教育之路——科创教育、实践课程基地建设及项目式学习的实践探索”的专题报告。讲座由教育学院院长张笑涛主持。

郭士安老师从不忘初心,共同求解“钱学森之问”展开本次报告,以“为什么我们的学校总是培养不出杰出的科技创新人才?”到“中国为啥迄今为止仅有一个屠呦呦”,再到“中兴、华为事件为何让国人芯痛“为话题,探讨了目前中国教育的瓶颈问题,提出了我国基础教育的主要优势与弊端,阐释了开展综合实践教育的重要价值。

报告中,郭老师如数家珍般地介绍了其数十年来指导学生参加各类创新大赛的成果及获奖情况,分享了研究性学习及优秀科技创新项目的案例。并结合其一线教育工作经历分享了STEAM及项目式学习(PBL)课程的设计与开发,解读了项目式学习模式与传统教育模式解决问题途径的根本区别,强调项目式学习中“学”的本质是以学生为中心的学习,团队协作是项目成功的关键,学会合作学习是项目式学习的重要能力,更要注重学生的个性化学习。

报告最后,郭老师以蚌埠二中新时代劳动教育PBL课程基地建设内容为例,向学员们进行了详尽的介绍和分享。也让学员们收获了满满的干货,丰富了今后教育教学活动的内容。