当前位置: 首页 > 教育教学 > 国培工作 > 正文

教育学院邀请鲁艳丽老师为国培学员做报告

【日期:2023-11-23 | 浏览次数:次】

20231122日下午,我校邀请开封教科院鲁艳丽老师为国培学员作《立德树人、启智润心--中小学综合实践活动课程育人途径及策略》主题报告。报告前,许昌学院教育学院副院长徐来群为鲁艳丽老师颁发国培授课专家聘书。

报告开始,鲁艳丽老师首先介绍了综合实践活动课程的发展历程,并解读了不同时期综合实践活动课程的课程标准,政策要求,帮助学员重新认识了综合实践活动课程的性质、地位。

报告中,鲁老师重点向学员讲解了综合实践活动课程的育人理念及目标。鲁老师认为:综合实践活动课程强调学生综合运用各学科知识,能从个体生活、社会生活及与大自然的接触中获得丰富的实践经验,形成并逐步提升对自然、社会和自我之内在联系的整体认识,从而具备价值体认、责任担当、问题解决、创意物化等方面的意识和能力。

鲁老师结合《综合实践活动课程实施纲要》,运用大量一线工作积累的教学素材和案例,分享了自己的教学经验和感悟。她强调,在主题开发与活动内容选择时,要重视学生自身发展需求,尊重学生的自主选择。教师要善于引导学生围绕活动主题,从特定的角度切入,选择具体的活动内容,并自定活动目标任务,提升自主规划和管理能力。同时,要善于捕捉和利用课程实施过程中生成的有价值的问题,指导学生深化活动主题,不断完善活动内容。

报告结束后,鲁老师和部分学员合影留念。