当前位置: 首页 > 教育教学 > 国培工作 > 正文

教育学院邀请陆荣老师为国培学员作报告

【日期:2023-11-27 | 浏览次数:次】

20231126日下午,我校邀请徐州市教育科学研究院中小学综合实践教研员、中小学高级教师陆荣为“国培计划”(2023)初中综合实践活动培训班学员作《初中综合实践活动课程设计与实施》的主题报告。

陆老师首先介绍了综合实践活动项目课程的由来。她认为:项目式学习是一种动态的学习方法,通过PBL学生们主动的探索现实世界问题和挑战,在这个过程中领会到更深刻的知识和技能,锻炼学生的创造力、团队合作和领导力、动手能力、计划以及执行项目的能力。

随后陆老师结合“徐州路线”介绍了综合实践活动项目课程的设计和实施。准备阶段学校要总体规划、制订主题,布署课程实施专兼职教师(团队)协商确定大主题下的研究主题;向学生发布选题指南,指导学生选题、分班(学生也可自主选题,向专职教师申请);根据选题情况,将课程安排进课表;制订并公布考核细则、督促检查专兼职教师制订课程实施计划。实施阶段学生按课表走班学习,专兼职教师根据班级(走班)主题进行指导、班级(走班)学生进行小课题或项目的选题及小组分工学习。同时要借助网络平台,学生进行过程材料的上传和自我评价、小组评价,教师进行阶段性评价,评价分为质性评价和量化评价。

陆老师的讲座给学员打开了思路,为今后开展综合实践活动课走“河南路线”奠定了坚实基础。