当前位置: 首页 > 教育教学 > 国培工作 > 正文

我校邀请涂砚清老师为国培学员作报告

【日期:2023-11-22 | 浏览次数:次】

20231121日下午,我校邀请许昌市教研室综合活动教研员涂砚清老师,为“国培计划(2023)”农村骨干教师能力提升项目——县级骨干教师(初中综合实践活动)项目学员作《走进综合实践活动和校本课程》的报告。

报告开始,涂砚清老师对《综合实践活动课程指导纲要》进行深入解读。明确了综合实践活动及其在新课程体系中的定位。与学员们讨论了综合实践活动与学科课程之间的关系,涂老师提出,要走出“二元论”的怪圈,就必须要妥善处理好二者之间的关系。

报告中,涂砚清老师重点向学员讲解了综合实践活动的内容与实施的方法。提出转变“周课时数”的思路,采取弹性课时制,在实践中做到课时集中使用与分散使用相结合。反对通过考试等量化手段对学生进行分等划类的评价方式,主张建立一种以“自我反思性评价”为核心的新的评价体系。接着涂老师又为学员们解读了何为校本课程,如何发挥专业优势,实现个人成长,从而形成学校特色。提出要关注学生需求,是校本课程开发的前提;教师素质,是校本课程开发的基础;科学管理,是校本课程开发的保证;评价多样,是校本课程开放的保障。

最后涂老师分享了两所学校的优质课程活动成果,激发了学员们的创新思维,了解到了更多样的课程活动内容,让国培学员们受益匪浅。