当前位置: 首页 > 教育教学 > 国培工作 > 正文

教育学院徐来群教授为国培学员作报告

【日期:2023-11-22 | 浏览次数:次】

20231122日上午,我校徐来群教授为“国培计划”(2023)初中综合实践活动培训班学员作《综合实践活动课程的当代意蕴:劳动教育的逻辑起点与实践路径》的主题报告。

徐来群教授首先介绍了劳动和劳动教育的内涵以及劳动和教育遵循的不同行动逻辑。他分别从目标取向、内容取向、关系取向向学员阐释了:劳动作为人类的一种重要实践形态,虽然蕴含着非常重要的教育因素,但是,这些教育因素如果缺乏自觉的教育设计,就只能是一种潜在的教育力量。

针对劳动教育的逻辑起点,徐来群教授分别从现实逻辑、政策逻辑、国际逻辑、生活逻辑、理论逻辑、历史逻辑、新劳动形态逻辑等方面展开,给学员做了全面的理论梳理。在综合实践活动课程的实施路径方面,徐教授认为要确保劳动教育目标落实的完整性,就要确保劳动教育师资队伍专业化,劳动课程设计、劳动教育内容组织的系统性。同时要建构学校、家庭、社会劳动课程协同实施体系,讲好劳动故事,兼顾好劳动教育与闲暇教育的有机结合。

在劳动教育的评价上,徐教授认为:要改进改进功利主义的结果评价,实施劳动教育的增值性评价,健全多主体、多层次的综合评价。强化诊断与改进的过程评价。