当前位置: 首页 > 教育教学 > 国培工作 > 正文

县级骨干教师初中综合实践活动学员赴许昌市第一中学进行教学观摩

【日期:2023-11-25 | 浏览次数:次】

20231124日,“国培计划(2023”——县级骨干教师初中综合实践活动培训班全体学员在班主任的组织下集体到许昌市第一中学进行教学观摩。一中党委副书记宋颖超亲自为国培学员介绍许昌市第一中学综合实践活动开设的情况,结合校内各种宣传展示版面,详细介绍各种活动的实施过程,实施效果,让学员们有了详细的认识和了解。

国培学院来到一中教学楼五楼,刘莹老师对当前许昌市一中综合实践活动的开设情况从学校、家庭和社会三个方面进行了总体介绍,并结合课题《“双减”背景下初中生物学作业设计与实践研究》的研究成果与国培学员进行了分享交流。

随后,董晓明老师为培训学员展示了一节综合实践活动课程示范课《午餐正当食》,课程授课过程中,通过讨论形式学生们知道了什么市合理营养;通过设计食谱的形式学生们理解了合理午餐的配方。通过视频展示的形式体验到了参与活动的乐趣。通过观摩,学员们认识到综合实践活动课程是在教师引导下,学生自主进行的综合性学习活动,是基于学生的经验,密切联系学生自身生活和社会实际,体现对知识的综合运用的实践性课程。通过观摩,学员们深深感受到,作为一名综合实践活动的老师,要结合本校的实际和当地的社会资源,积极开展好综合实践活动课程设计,从学生的实际生活入手,培养学生的研究、探索、创新精神,让综合实践活动课程更加丰富多彩。