当前位置: 首页 > 教育教学 > 国培工作 > 正文

县级骨干教师初中综合实践活动学员赴叶县青少年综合实践教育基地进行教学观摩

【日期:2023-11-26 | 浏览次数:次】

20231125日,初中综合实践活动培训班学员在班主任的组织下集体到叶县青少年综合实践教育基地进行传统文化教育教学观摩。

学员们在陈营营馆长的带领讲解下,沿着时间的轨迹,领略一张张历史的画面,那些定格的历史瞬间浓缩为惊鸿一瞥,彷佛在告诉我们:无论我们走多远的路,都不要忘记来时的路,我们只有始终不忘中国传统文化历史根基,才能在纷繁复杂的挑战面前始终保持初心。

接下来是情景教学观摩,主题是《孔子问道》,基地人员演绎了孔子经过叶县,行至田庄乡一个村子时,子路与孔子一行走散了。看到一荷绦丈人(老农)正在田间劳作,就上前问路。荷绦丈人对孔子的作为很不以为然,给了他这样的评价:“四体不勤,五谷不分,孰为夫子”。孔子并不因此而恼怒,反而虚心求教。孔子虚心求教,不耻下问的精神深深打动广大学员,他问纷纷表示:在今后的工作中不仅自己要向圣贤学习,做到虚心求教,不耻下问,还要充分利用传统文化精髓,开展好综合实践活动课,把这种精神在学生心底生根发芽,传承久远。