当前位置: 首页 > 教育教学 > 国培工作 > 正文

教育学院张彩丽老师为国培学员作报告

【日期:2023-11-07 | 浏览次数:次】

2023年11月6日下午,许昌学院教育学院张彩丽老师为国培学员作了一场题为“民间游戏课程化研究”的专题讲座。

张彩丽老师的讲座内容从3——6岁儿童的发展规律入手,结合学员们的实际工作经验,讲述了游戏课程化的必要性。在此基础上,她还向学员们传达了民间游戏的趣味性和丰富的种类,并从一些耳熟能详的活动中出总结幼儿游戏的特点和幼儿游戏的发展阶段,以及如何将民间游戏融入到幼儿园课程当中。一些看似简单普通的小游戏,张老师展示出具有吸引力的玩法,并通过和日常生活中的事例结合,使大家更能清楚地了解自主游戏对幼儿的重要性。她给大家举了一个大班幼儿的例子,这个班的孩子们认为老师精心设计的丢沙包“游戏”并不有趣,他们评价这个活动是在“完成任务”,他们真正喜欢的是不受任何约束、随心所欲的丢沙包游戏。

张彩丽老师风趣幽默又贴近生活的讲解,激起学员们很大的学习兴趣,大家就民间游戏课程化的问题,纷纷向张老师请教。比如:如何开展民间游戏课程?如何将这些活动做得有趣味?张老师并不急于回答这些问题,而是通过让学员们亲自上台“玩游戏”,感受民间游戏的趣味性,同时思考将民间游戏融入自己班级的方法。

张彩丽老师的专题讲座贴近生活,案例丰富生动,让学员们对民间游戏课程化有了更深刻的认识,受到了学员们的一致好评。