当前位置: 首页 > 教育教学 > 国培工作 > 正文

教育学院邀请岳亚平教授为国培学员作报告

【日期:2023-11-14 | 浏览次数:次】

2023年11月13日下午,河南大学教育学部教育学院教授,副院长,博士生导师,学科带头人岳亚平教授,应教育学院邀请,莅临我校为国培学员带来一场题为《基于儿童深度学习的幼小科学衔接》的专题讲座。

讲座之初岳教授经由一个老生常谈的话题“幼儿园和小学之间有什么差异”开始了本次和大家的分享。虽说是一个被反复谈论的问题,但岳教授还是用了非常多生动、结合实际的案例,深入浅出地给学员们解释了幼儿园和小学之间的区别。学员们表示,之前听得很多都是非常理论化的知识,经过岳教授的深入讲解才明白这些差别在实际生活中是如何体现的。

紧接着,岳亚平教授旁征博引,引用大量国内外全新研究成果和报告,向学员们展现了儿童的深度学习和浅层学习。她表示,幼小衔接应该是基于儿童的深度学习的,因此作为幼儿园老师,我们要做大量的准备,给孩子们的适应提供支持。岳亚平教授现场展示了以问题为导向、创设游戏的情境、提供持续进行深入探究的时间和空间、提供弹性化的环境和材料、在教学与游戏之间搭建桥梁这一系列的深度学习搭建流程,让学员们更加直观地感受到了深度学习能够给孩子们带来的巨大影响。

岳亚平教授学识渊博,讲课认真,理论与实践相结合,以严谨的态度让老师们掌握了幼儿的学习特点与学习方式。