当前位置: 首页 > 教育教学 > 国培工作 > 正文

教育学院张笑涛教授为国培学员作报告

【日期:2023-11-24 | 浏览次数:次】

2023年11月23午,许昌学院教育学院副院长(主持工作)、许昌学院第一批学术带头人、博士——张笑涛教授为国培学员做了一场题《积极心理与心理健康教育》的专题讲座,国培项目班主任陈瑞主持。

张笑涛教授从何谓积极心理学、积极心理的重要性和培育积极心理的路径几个方面展开论述。张教授从自己与积极心理学结缘谈起,指出积极心理学的本质是一门关于人的潜能和美德的科学,其功能是自主行动,掌控自己的人生。积极心理学的研究范围涵盖各个领域:如何发掘自己的优势、如何拥有良好的关系、如何去有效地影响别人。在培育积极心理的实施路径上提出实践焦虑应对方法行动指南,推荐三步法:第一步自我坚定,第二步改变深层情感,第三步接纳。从治标到治本,脱离情感绑架。此外,张教授向学员们推荐了5本了解积极心理学的相关书籍,与学员们分享自身经历和心得体会,不断加强学员对积极心理学的把握和理解。

张教授的讲座幽默风趣,贴近生活,理论深入浅出不仅有观点的输出,更有情感的表达,让学员们在轻松愉悦的氛围中领略了一场知识盛宴。学员们纷纷表示自己受益匪浅,将会在接下来的教学生涯中继续学习、实践积极心理学的思想争取使积极心理学成为自己心理健康教育工作的底色